События

Кофейная заварушка, или Кто научил нас пить кофе?

Опубликовано: 24 декабря 2012    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Кто бы мог подумать, что впервые кофе попробовали… козы.

Легенда гласит, что однажды молодой пастух Калдим рассказал знакомому монаху о том, как его козочки, прежде спокойные и неторопливые, испробовав листья и ягоды одного из кустарников, начинали резвиться и бегать. Монах решил на себе испытать действие загадочных плодов, а, вкусив отвар из них, пришел в неописуемый восторг – его усталость исчезла вместе с первым глотком.

Вскоре этот монах стал настоятелем монастыря, а бодрящий напиток рекомендовал употреблять всем братьям перед ночными молитвами, чтобы не засыпали.

Со временем кофе распространился за пределы монастыря. И теперь, спустя столетия, прилавки магазинов и супермаркетов всего мира так и пестрят красивыми банками, а чарующий кофейный аромат манит и созывает покупателей. В современном интернет-магазине вы также найдете кофе по своему вкусу: черный или арабика, молотый или в зернах, и даже специальные порошки для кофе-машин.

Купцы, путешественники и дипломаты, чья работа требовала трезвого ума, по достоинству оценили кофе и привозили его домой в небольших мешочках.

Первооткрывателем среди кофеен стала Франция. Именно здесь в 1672 году сицилиец Прокопио дей Кольтелли открыл первое заведение, где свободно продавалось кофе «Прокоп». Со временем в кафетерии Прокопио собиралась элита Франции – это были писатели, поэты, драматурги, художники и аристократы.

Французы так увлеклись новым напитком, что виноделы, заручившись поддержкой докторов, взбунтовались против конкурента – кофея. Однако же, гурманы дали своеобразный ответ: с тех пор кофе подавали в больших чашках, чтобы можно было добавить в него молоко и макнуть в полученный напиток сдобный рогалик.

Многие закусочные переняли французскую моду и переименовывались в кафетерии. Но чтобы удержаться на плаву среди многочисленных конкурентов, были изобретены различные варианты подачи кофе, а отсюда произошли и сами названия кофейных напитков: эспрессо, латте и латте-макиатто, капуччино и просто кофе с молоком или со сливками. Каждый из этих напитков гарантировал прилив сил и располагал к дружеской беседе.

Французы – знатоки во вкусной еде. Вскоре вся Европа стала пить кофе «по-французски», поглощая хрустящие круассаны, сладкие булочки и бисквиты. Такая традиция сохранилась и до наших дней.

А что предпочитаете к кофе вы?

Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 7814

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua