События

Мужские и женские часы: история часовой индустрии

Опубликовано: 4 октября 2013    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Издавна люди интересовались ходом времени, наблюдая за сменой дня и ночи, сезонов, отмечая взросление окружающих людей.

На каком-то определённом этапе возник вопрос об измерении времени, отсчёта определённых временных промежутков.

Первыми часами были солнечные и огненные. Последние работали на масле или определяли время с помощью фитилей.

Со временем прорывом стали песочные часы. Одно из первых упоминаний о песочных часах было во Франции, где изготавливали очень мелкий песок методом кипячения порошка чёрного мрамора в вине с последующим просушиванием его на солнце.

Такие часы использовались в мореходстве для определения длительности вахты (дежурства).

В наше время такие часы в основном не применяются и считаются сувенирными, они являются отличным подарком для мужчин-ценителей красивых вещей. Сувенирные мужские часы купить можно в любом магазине, который занимается продажей не самых дешёвых устройств для отсчёта времени.

Сродни песочным часам широкое применение получили так называемые гидрологиумы или водяные часы. Этот прибор имеет цилиндрическую форму сосуда, из которого истекает струя воды. Ещё одно название таких часов – клепсидра.

В древние времена использовались две разновидности клепсидры. Египет, Вавилон и Древняя Греция использовали сосуд, наполненный водой, с маленьким отверстием снизу на дне. Временной промежуток измеряли по количеству воды, вытекшей из ёмкости.

Именно с этого времени зародилось выражение «Время истекло». Другой вариант водяных часов был популярен у народов Азии. В большой ёмкости с водой плавал пустой сосуд с маленьким отверстием на донышке.

Интервалы времени определялись по количеству воды, которая успевала набраться в пустую посудину. Существуют упоминания в восточных сказаниях о том, что героиня кидала в пустой сосуд небольшую жемчужину, которая препятствовала набору воды, таким образом она замедляла время.

В средние восемнадцатого века выделился отдельный сегмент на часовом рынке – женские часы. Исследования свидетельствуют о том, что первые часы для женщин были именно наручными часами.

Дело в том, что мужские часы в те времена были исключительно карманными. Носились они в корпусах из драгоценных металлов и различной инкрустацией и на длинных цепочках. Поэтому ни один уважающий себя мужчина, который ценил свой социальный статус, никогда бы не позволил себе носить часы на запястье.

Однако в наше время, карманные часы тоже стали больше сувениром, хотя и пользуются спросом у ценителей. А мужчины сейчас гордятся дорогими часами, но уже наручными, которые подчёркивают их индивидуальность и статус.

Теги: ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 5795

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua