События

Свадебный рушник: забытые традиции снова в моде

Опубликовано: 11 декабря 2014    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Издавна в славянской культуре большое внимание уделялось различным атрибутам торжественных мероприятий. Одной из таких вещей является и свадебный рушник, который долгое время был и остается важнейшей частью церемонии бракосочетания.

Строго говоря, во время свадьбы использовалось несколько разновидностей таких вышитых полотенец: для украшения иконы, для подачи хлеба-соли, для сватов, для свидетелей и большой – специально для того, чтобы класть под ноги во время венчания.

В Украине и по сей день считают, что использование рушника во время проведения церемонии, гарантирует благословение небес.

Сегодня, когда вновь актуальными и востребованными стали забытые некогда традиции, все большее число новобрачных стремится привнести в свое свадебное торжество толику древних обрядов, и часть из них тесно связана с рушниками.

Добро своими руками

Многие современные невесты, следуя традициям, полагают, что собственноручно вышитый рушник является залогом счастья молодой семьи. Считается, что таким образом будущая новобрачная «вышивает» жизнь своей новой семьи, поэтому она должна вложить максимальное количество тепла и доброты в это изделие.

Как и прежде, полотно вышивают с двух сторон, а узоры для жениха и невесты строго регламентированы. Стоит принять во внимание и другие народные приметы, так не рекомендуется вышивать маки – они символизируют несчастье, запрещено использовать и кружевные вставки, «прерывающие» гладь полотна.

Возвращение традиций

В отличие от прежних времен, когда для проведения одной свадьбы требовалось до сорока вышивок, в наши дни большинство молодых пар ограничиваются одной-двумя. Как правило, это «венчальный» рушник, на котором молодые стоят в церкви, а также «союзный», которым священнослужитель перевязывает их руки в знак духовного единения супругов.

Еще один рушник, который можно увидеть на современной свадьбе – это полотно, на котором молодым подносят каравай. Во многих семьях во время свадебного торжества принято обрамлять специальными рушниками иконы.

Не забываем приметы

Помимо традиционных обрядов, существует немало примет, которые тесно связаны с использованием рушников. Так, когда речь идет о венчании или регистрации в загсе следует проследить, чтобы жених и невеста встали на предназначенную каждому из них сторону рушника. Как правило, «мужскую» и «женскую» половины можно отличить при помощи узоров или специальных меток.

Категорически запрещено вставать на рушник кому-либо кроме новобрачных. Согласно народной примете, такое «вторжение» способно внести эмоции и чувства других людей в дальнейшую жизнь молодых супругов.

Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 5668

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua