События

МРТ поможет обнаружить рак груди

Опубликовано: 1 февраля 2016    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Клинические исследования проведенные европейскими учеными убедительно доказывают, что диффузно-взвешенная МРТ может обеспечить важной дополнительной информацией в группе риска пациентов на рак молочной железы, которая формируется при скрининге на классическом маммографе.

Широкие скрининоговые программы с использованием стандартной маммографии позволили значительно уменьшить уровень смертности от рака молочной железы.

Но маммография дает большой процент ложно позитивных результатов, что приводит к большему количеству ненужных биопсий. МРТ может быть полезным дополнением к маммографии, поскольку другие методики занимают много времени, а также требуют использования инъекционных контрастных агентов, что увеличивает инвазивность и цену диагностики в несколько раз, МРТ, в свою очередь, доступнее: http://mrt-kiev.com/

Группа исследователей из Германии оценивала возможности сокращенного протокола МРТ груди без контраста. В протоколе использовались только 2 короткие секвенции. Первая показывала форму и внешний вид опухоли, вторая – биологические особенности на основе диффузно-взвешенного изображения (ДФ МРТ), технологии, которая изображает диффузию и движение молекул воды в биологических тканях. Зоны ограниченной диффузии указывают на наличие злокачественного процесса.

Исследователи сравнили эффективность ДФ МРТ, МРТ груди с контрастным веществом и полным протоколом МРТ исследования груди у 50 пациенток с подозрением на рак после проведенной маммографии и назначенной биопсией.

В 24 случаях был поставлен диагноз рак молочной железы. Данные диффузно-взвешенной МРТ полностью совпал с другими методиками. Вероятность отсутствие заболевания при негативном результате (прогностичность отрицательного результата) составила 92%. Только протоковая карцинома in-situ без твердой опухоли на ранних стадиях не обнаруживается никакими МРТ технологиями.

Диффузно-взвешенная МРТ груди занимает около 7 минут, в тоже время как стандартный протокол МРТ занимает до 30 минут. При этом среднее время считывание составляет менее 30 секунд. Такую скорость можно достичь благодаря использованию проекции максимальной интенсивности, которая позволяет прочитывать одно цельное изображения вместо одной слайзинговой визуализации.

Участники исследования отмечают, что в недалеком будущем ДФ МРТ может стать полезным инструментов в скрининге рака молочных желез: «Эта методика имеет большой потенциал в использовании в качестве дополнения для классификации типа опухоли, что затруднительно при стандартной скрининговой маммографии. Она значительно уменьшить количество ненужных биописий и успокоить женщин, которые не доверяют маммографии».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Radiology.

Теги: , , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 1324

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua