События

Что происходит с недвижимостью Киева в 2017 году

Опубликовано: 15 сентября 2017    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Рынок недвижимости Киева на данный момент является противоречивым.

Темпы строительства коммерческой недвижимости упали в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Однако жилая недвижимость демонстрирует довольно серьезное увеличение темпов, а именно на 230%. Как такая ситуация отразится на цене жилья в Киеве, мы рассмотрим ниже.

Жилье в новостройках

Аналитики говорят о неоднозначной ситуации на рынке жилья. Темпы строительства и ввода в эксплуатацию первичного жилья действительно поражает, однако специалисты уже говорят о «перегреве» рынка. Девелоперы уже превысили спрос и начинают работать на грани рентабильности, снижая цену.

О том, что цену снижать уже некуда, говорит и статистика. В августе первичный рынок Киева «подешевел» в среднем на 0,03%, а за год лишь на 1,5%.

За год все классы первичного жилья продемонстрировали примерно одинаковое сжижение в пересчете на 1 кв. м, все те же 0,5-1%. Сильнее всего «подешевел» бизнес-класс — 1,1% по сравнения с июлем 2017 года.

Изменение цен по классам первичной недвижимости относительно июля составило:

— эконом-класс – снижение на 0,5% до 16 677 грн./кв. м;

— комфорт-класс – снижение на 0,5% до 21 642 грн./кв. м;

— бизнес-класс – рост на 1,1% до 31 075 грн./кв. м;

— премиум-класс – снижение на 0,6% до 46 042 грн./кв. м.

По мнению аналитиков, если вы надумали покупать в квартиру в новостройке, то делайте это сейчас, т.к. темпы снижения цен замедлились и сильнее они уже не просядут. Как писалось выше, рынок перегружен, СК уже не могут снижать цену, особенно мелкие компании, поэтому вкусные предложения можно найти только на таких крупных агрегаторах, как https://r24.ua/купить-квартиру-киев

О том, что цены перестанут снижаться, говорит и динамика в определенных районах столицы. Рост уже зафиксирован в Подольском районе — 1% и Соломенском — 0.8%, по сравнению с июлем 2017 года. Подорожание ожидается и в сентябре. Постепенно тенденция небольшого, но стабильного роста охватит и другие районы.

Рынок вторичного жилья

На рынке вторичного жилья ситуация намного проще.

В августе 2017 года средняя цена на квартиру снизилась на 0.1% в долларах США и на 1.5% в гривне. Любопытно, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года цена стала ниже на 8.7% в долларах, а в национальной валюте снижение составило — 7.9%

Предпосылок для роста цен на вторичном рынке пока не наблюдается.

В общем предложение снизилось на 2.5% за месяц и 0.6% за год. Снижение незначительное и вряд ли повлияет на динамику цен. Интересно, что почти половина, а именно — 49% предложений пришлось на Правый берег. Левый составил — 32 %, а центр столицы лишь 19%.

Специалисты рекомендуют немного повременить с покупкой квартиры на вторичном рынке. Цены скорее всего еще немного просядут.

Пузырь на рынке недвижимости

В последние месяцы все чаще говорят о новом пузыре, который вот-вот должен лопнуть. Действительно, на первый взгляд кажется, что предпосылки для этого есть. Увеличение темпов строительства на фоне стабильного уровня спроса, что вынуждает строительные компании снижать цены в ущерб рентабильности.

Однако специалисты утверждают, что сторонники подобной теории не берут в расчет то, что население столицы менее чем за 8 лет выросло на 10%, а процент ветхого жилья не уменьшается.

Теги: , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 316

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua