События

ШАШЛЫКИ: секреты приготовления

Опубликовано: 28 апреля 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Приближаются долгожданные майские праздники — первые выходные дни весны, когда тепло и солнце позволяют выбраться на природу. А любители пикников уже выбирают мясо для шашлыков. Делятся рецептами приготовления баранины, говядины, свинины и курицы на углях и на гриле.

Как ни странно, но за приготовление шашлыков чаще берутся мужчины. Вообще, у мужчин и мяса особые отношения. Далеко не все представители сильного пола проявляют инициативу в ежедневном приготовлении пищи, но вот шашлыки в выходной на пикнике или на даче — это их конек.

Конечно, это не значит, что женщины приготовят хуже, но давайте лучше выберем мясо, предложим своим половинкам новые рецепты, а сами с видом знатока будем удивлять их своими познаниями. Только не переусердствуйте, а то шампуры со словами «Готовь сама!» окажутся в ваших руках!

Первый шаг к идеальному шашлыку: выбираем мясо

Рецепты шашлыка Как выбрать мясо для шашлыка?

Главный секрет вкусного шашлыка — правильно выбранное мясо. Вот основные правила:

1. Очень важно, чтобы мясо было свежим, а возраст животного не слишком «преклонным». Посмотрите, как оно выглядит на срезе: свинина должна быть розового цвета, а говядина и баранина — красного. Цвет должен быть равномерным, с глянцевым блеском. Если мясо слишком темное, значит, животное было не молодым и шашлык может получиться жестким.Обязательно понюхайте мясо: оно должно иметь приятный запах, а при надавливании — быть упругим.

2. О качестве мяса говорит цвет жировых прослоек, они должны быть белыми или светло-желтыми.

3. Не стоит готовить шашлык из замороженного мяса, так как оно лишено части полезных веществ и по вкусу получится хуже свежего, но и парное не всегда рекомендуют. Лучше, если мясо полежало пару дней после убоя животного.

4. Не экономьте время и не покупайте уже замаринованное мясо: во-первых, нельзя определить состав маринада, а во-вторых, нельзя правильно оценить качество мяса.

5. Мясо не должно быть постным, иначе шашлык получится слишком сухой. Слишком жирное тоже не годится. Идеальный вариант — это мясо с небольшими прослойками жира.

Какое мясо выбрать?

Из свинины получаются более сочные шашлыки, чем из говядины, и ее не нужно долго мариновать. Телятина великолепно подходит для шашлыков.

Очень вкусные шашлыки из баранины, но не всем нравится запах этого мяса.Кстати, на углях можно приготовить птицу, субпродукты и морепродукты.

Второй шаг к идеальному шашлыку: маринад

Рецепты шашлыкаМаринование придает мясу нежность, особый вкус и аромат, а также помогает сократить время жарки. Для замачивания лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.

Горчично-лимонный маринад

Нам понадобится:

Чеснок — 3 зубчика,
Сок 1 лимона,
Горчица — 3 ст. ложки,
Мед — 3 ст. ложки,
Перец чили — 1 ч. ложка.

Чеснок очистить и измелчить, перемешать с лимонным соком, горчицей, медом и молотым перцем чили. Замариновать мясо на 2 часа, нанизать на шампуры и жарить на углях.

Апельсиново-медовый маринад

Нам понадобится:

Мед — 4 ст. ложки,
Апельсиновый сок — 100 мл,
Соевый соус — 50 мл,
Белое вино — 50 мл,
Перец чили — 1 стручок,
Чеснок — 2 зубчика,
Базилик -1 пучок,
Эстрагон— несколько веточек.

Мед смешать с соком, соевым соусом и вином, приправить солью и перцем. Перец чили и зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, добавить в соус. Замариновать мясо на 2 часа, а затем жарить на углях до готовности.

Быстрый маринад с сакэ

Нам понадобится:

Зеленый лук — 200 г,
Чеснок — 3 крупных зубчика,
Соевый соус — 3 ст. ложки,
Сакэ — 3 ч. ложки,
Сахар — 2 ст. ложки,
Черный перец.

Лук крупно нарезать, чеснок пропустить через пресс, смешать с остальными ингредиентами, замариновать мясо за 1-2 часа до приготовления.

Третий шаг к идеальному шашлыку: дрова и шампуры

Рецепты шашлыкаДля того чтобы шашлык был не только вкусным, но и полезным, необходимо помнить следующее:

Не используйте для шашлыка дрова из хвойных пород деревьев, а также клена, ольхи, ясеня, тополя и олеандра, так это не только может ухудшить вкус, но и наполнить мясо канцерогенами. Лучше использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев. Дрова должны быть сухими, но не трухлявыми или гнилыми.

Не пользуйтесь для розжига химическими веществами, например, бензином, керосином и т.д.

Лучше всего использовать металлические шампуры, но если они деревянные, то их необходимо вымочить в воде.

Насаживать мясо на шампуры нужно вдоль волокон. Куски не должны свисать.

Во время приготовления мясо и угли нужно сбрызгивать водой, вином или маринадом, чтобы сбить небольшие язычки пламени.

Не пересушите мясо, чаще проверяйте его готовность, как только сок на срезе станет прозрачным — мясо готово.

Четвертый шаг к идеальному шашлыку: рецепты

Рецепты шашлыка Шашлык по-восточному

Нам понадобится:

Баранина — 300 г,
Сало баранье — 30 г,
Репчатый лук — 4 шт.,
Зелень петрушки — 40 г,
Мука пшеничная — 15 г,
Анис — 2 г,
Красный перец — 2 г,
Уксус 3 % — 20 г.

Уксус смешать с измельченной луковицей и специями. Замариновать мелко нарезанную баранину на 3-4 часа. Мясо нанизать на шпажку вместе с кусочками сала, посыпать мукой и обжарить над раскаленными углями.

Пятый шаг к идеальному шашлыку: шашлык на сковороде

Рецепты шашлыкаЕсли по каким-то причинам вы не можете приготовить шашлык на мангале, или если не любите говядину или свинину, мы рекомендуем следующие рецепты.

Шашлык из индейки

Нам понадобится:

Грудка индейки — 500 г,
Чеснок — 1 зубчик,
Сухое белое вино — 200 мл,
Горчица — 2 ст. ложки,
Помидоры черри — 8 шт,
Яблоко — 1 шт,
Чернослив без косточек — 8 шт,
Растительное масло — 2 ст. ложки,
Петрушка — несколько веточек,
Лимонный сок.

Мясо вымыть и разрезать на 8 полосок. Зубчик чеснока раздавить, зелень вымыть и порубить, все перемешать с вином и горчицей, посолить и замариновать мясо на 3 часа.

Помидоры вымыть, репчатый лук очистить и разрезать на четыре части. Яблоко вымыть, очистить, нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком.

Мясо индейки достать из маринада, обсушить, нанизать на шампур вместе с яблоком, луком и черносливом. Обжаривать на сковороде в растительном масле, переворачивая, около 20 минут. На стол подать с зеленью.

Шашлыки из даров моря

Нам понадобится:

Лимоны — 2 шт,
Каперсы — 1 ст. ложка,
Корнишоны — 5 шт,
Оливковое масло — 6 ст. ложек,
Мед — 1 ч. ложка,
Рыбное филе — 400 г,
Креветки крупные очищенные — 200 г,
Лавровый лист — 10 шт,
Фенхель — 1 ч. ложка,
Петрушка, базилик, мята, эстрагон — по несколько веточек.

Приготовить заправку — из лимона выжать сок, зелень, каперсы и корнишоны измельчить в блендере, добавить 3 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки масла, мед.

Рыбное филе нарезать кубиками, креветки вымыть и обсушить. Рыбу и креветки нанизать на шампуры, чередуя с нарезанными ломтиками лимона и лавровым листом, посыпать фенхелем. Обжарить в 2 ст. ложках оливкового масла на сковороде. Подать на стол вместе с заправкой.

Желаем вам веселых пикников, удачных шашлыков и хорошего настроения!

Теги:

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 5156

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua