События

Истории легендарной спортивной обуви: от Dassler до Adidas и Puma

Опубликовано: 22 февраля 2017    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Когда заходит разговор о брендах спортивной обуви Adidas и Puma (Ruda), мало кто знает об их знаменитом предке — не менее популярном в свое время бренде Dassler, и остросюжетную историю появления этих брендов.

Adidas – сокращение имени и фамилии Адольфа Дайслера, а Ruda – сокращение имени начала фалилии его брата Рудольфа Дайслера, представителей немецкого семейного бизнеса, которым в самом вначале 20-х годов прошлого века решила заняться семья.

И это был пошив обуви ортопедического назначения для спортсменов с инвалидностью, или как сейчас их называют, людей с ограниченными физическими возможностями.

В 1924 году Адольф и его старший по возрату брат Рудольф открыли «Обувную фабрику братьев Дайслеров». Уже в 1925 году Адольф реализовал свое изобретение и первыми сшил бутсы для футбола с железными шипами, изготовленными другими представителями семейного бизнеса братьями Целяйн, которые были кузнецами.

На Олимпийских играх в Амстердаме, состояшихся в 1928 году, несколько спортсменов впервые выступили в шиповках Dassler.

А после того, как на Берлинской Олимпиаде 1936 года американец-бегун Артур Йонат, выходя на дистанции в обуви Dassler, выиграл четыре золотых медали, то рост продаж обуви этой марки достиг рекордных для того времени 400 тыс. марок.

Финальным для бренда Dassler стал 1948 год, когда братья рассорившись, после смерти их отца делят фабрику, с условием не использовать прежнюю символику и сам бренд Dassle. И уже через некоторое время появляется Adidas и Ruda (чуть позже переименованная в Puma) – две жестко и непримиримо конкурирующие между собой компании.

Интересно сравнить с историей развития компании братьев-изобрателей историю американского бренда Nike — изначально перепродавшего кроссовки из японии по своей маркой и только с 1965 года создавшего собственное производство.

Кстати, легендарным кроссовкам Air Max не так уж много лет — впервые их выпустили в 1987, а их прототип Nike Tailwind появился всего 8 годами ранее.

В настоящее время основным собственником компании Puma является PPR – группа компаний из Франции (79,9 % акций, а остальные — 20,1 % акций в свободном обращении рынка ценных бумаг). По данным 2008 года капитализация Puma была равна 3,68 млрд евро. Объем продаж за 2007 год – 2,37 млрд евро.

Она имеет постоянно обновляемые контракты с футбольными европейскими клубами и многими знаменитыми футболистами.

Что касается Adidas, то компания имеет 8 собственных предприятий в Германии и 26 в других странах мира. Объем продаж компании по данным того же 2008 года был равен 10,8 млрд евро, правда, совместно с продажами принадлежащей ей Reebok.

Компания Adidas имеет соглашения о партнерстве со многими футбольными ассоциациями и оргкомитетами проведения Олимпийских игр, мировых и европейских первенств.

Теги: , , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 502

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua