События

Пейте дети молоко… Будете здоровы?

Опубликовано: 26 февраля 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

1. Молочные продукты, купленные у бабушки на базаре, всегда лучше и натуральнее, чем промышленно произведенные.

Немногие потребители приходя на рынок и покупая молоко или молочные продукты у «чистенькой» бабушки задумываются о том, здоровая ли была коровка, правильно ли она питалась, достаточно ли было в коровнике воздуха, обрабатывала ли бабушка вымя перед дойкой, мыла ли руки, охладила ли молоко до 4-6 °С, везла ли его не в банках или цистернах, а в специальной машине-холодильнике? А бывает и еще хуже, когда молоко разбавляется, и еще хорошо, если только водой. А кто их , т.е. бабушек, проверит?

И напротив, крупные и известные компании строго контролируют молоко на наличие посторонних примесей, которых не должно быть в молоке, соблюдает «холодный» режим доставки молока на производство, в специальных машинах — холодильниках. Принимаемое молоко тестируется многократное количество раз по многим показателям. Затем начинается этап производства, где основной фактор – это чистота (линий, воздуха, формы одежды сотрудников). Закрытые линии производства минимизируют доступ человека, который управляет производством с помощью компьютера, таким образом, обеспечивается стерильность производства.

Кроме того, не забывайте, что продукт находится в холодильнике в стерильной упаковке.

2. Е компоненты – вред

На самом деле буква Е на упаковке – это специальная европейская система кодировки пищевых добавок, которые могут быть использованы в пищевой промышленности. Данная система утверждена потому, что некоторые добавки имеют очень длинные названия и их трудно поместить на упаковку, кроме того, эта система кодировок упрощает их классификацию. Безусловно, есть как полезные или безвредные Е, так и вредные, запрещенные. Использование Е строго регламентируется законодательством. На самом деле, многие из нас страшатся Е на упаковке, но не знают, что в быту мы каждый день употребляем продукты, которые можно найти под определенным Е кодом в перечне кодировок Е. Например,  Е330 – это европейский код обычной лимонной кислоты, которая издавна широко применяется в пищевой промышленности и домашней кулинарии, так же как, например Е500 – сода.

В молочной промышленности активно используется Е1442 – загуститель или, иными словами, обработанный до необходимой консистенции крахмал.

3. Парное молоко лучше любого йогурта.

Свежее парное молоко и йогурт содержат одинаковое количество молочных белков, кальция, иногда и молочного жира. Однако парное молоко не содержит в своем составе полезных для организма молочнокислых бактерий. Кроме того, не все люди переносят парное молоко. Кисломолочные продукты лучше усваиваются.

4. Консерванты в производстве молочных продуктов

Прежде всего, следует отметить, что, во-первых, использование консервантов в молочных продуктах  запрещено законодательством и если производитель дорожит своим именем и репутацией, является известным, и желательно не только у нас, но и в мире, он этому требованию неукоснительно следует. Ведь проверить очень легко, а шумихи и негативного ПР будет очень много.  Во-вторых, как говорят крупные «молочные монстры» — это просто экономически не выгодно. Зачем добавлять дорогостоящий консервант в продукт, когда продукт чистый, и для него созданы все условия оставаться таковым на протяжении определенного времени. Для молочного продукта важно — качественное молочное сырье, закрытое производство, с применением современных стандартов в технологиях и качестве, стерильная упаковка и температура не выше 6?С на всем этапе: от коровы – до полки магазина. Кстати, если на коробочке, например, с йогуртом, указан короткий срок хранения, не спешите радоваться. Скорее всего, производитель просто не в состоянии обеспечить либо чистоту на производстве, либо позволить себе закупать качественное молоко без каких либо примесей, которых там не должно быть, соответственно продукт не может храниться более длительный срок, потому что, скорее всего, содержит целый букет болезнетворных бактерий.

5. Все молочные продукты производятся из сухого молока.

Давайте для начало разберемся, что же такое сухое молоко и из чего оно делается. Удивитесь, из обычного молока при помощи его усушки. Производить его научились еще в конце 18 века. Используют в пищевой промышленности также давно. Сухое молоко действительно входит в состав молочных и кисломолочных йогуртов и десертов вместе с цельным, обычным молоком по причине того, что обычное молоко имеет очень разные характеристики жирности и количества белка, а с помощью сухого молока (обезжиренного или необезжиренного) достигаются необходимые параметры готового продукта.

Кроме того, сухое молоко – это основная составляющая детских смесей (заменителя грудного молока). Питательный ресурс этого продукта достаточно велик с точки зрения белка (около 25%) и молочного жира (до 25%). Сухое молоко используется и в диетах спортсменов, т.к молочный белок наиболее быстро и качественно усваивается организмом. Кондитерская промышленность также широко использует этот продукт

6. Наличие черной метки на пакете с молочной продукцией  в полиэтилене говорит о том, что в этот продукт сделан из сухого молока

Существует миф о наличии сухого молока в составе продукта, если на упаковке нанесена «черная» метка. На самом деле, данная метка существует для корректной работы упаковочной машины на производстве – для того, чтобы фотодатчик, который видит эту метку, подал сигнал на другие механизмы, и в определенный момент сработало устройство на запайку пакета. Также датчик подает сигнал на срабатывание в определенный момент принтера, который наносит печать на пакет.

Теги: ,

Читайте также

Комментариев - 4

Просмотров - 6509

  1. Ольга:

    Производители уже не знают, что еще придумать, чтобы оправдать свою некачественную продукцию: у бабушек брать — нельзя, грязное, а наше из импортного порошка — типа полезное…Гадостью кормят, еще совести хватает так нагло врать! Уроды!!!

  2. Владимир:

    Статья явно заказная!
    Несколько лет покупаем молоко у «бабушки» и прекрасно себя чувствуем. Интересно: у населения скупают молоко 3-м сортом, на выходе с молочного комбината — 1-й сорт!!!!
    Они что, работают себе в убыток?
    НЕ ВЕРТЕ ТАКИМ СТАТЬЯМ!!!!
    Это ПРОДАЖНЫЕ журналюги «Журнал TheStyle» !!!

  3. Nika:

    ага, на полных дураков рассчитано. В интернете сидят люди, которые не только по слогам читать умеют.Авторы наверное не в курсе. Такие «писатели» за деньги на все согласны.Пусть сами свое «полезное» молоко пьют с его же производителями!

  4. Знаток:

    Ну вы и тупые комментаторы, молоко с завода тоже разное бывает — дешевое и дорогое. В дешевом часто молочный жир разбавляют пальмовым маслом, но в дорогом все в норме. А на базаре через раз разбавленное попадается и бутылки с крышками похоже с мусорников собирают судя по их чистоте. Есть конечно бабульки с молоком отличным и чистой тарой но таких немного. Так что лучше я в супермаркете возьму подороже (ключевое слово!).

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua