События

Метеозависимость: что спасет от головной боли

Опубликовано: 14 марта 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Еще каких-то двадцать-тридцать лет назад мало кто объяснял свое плохое самочувствие и дурное настроение атмосферным давлением, влажностью и температурой воздуха, циклонами, антициклонами и вспышками на Солнце. Сегодня мы внимательно изучаем календари магнитных бурь, готовим тонометры и запасаемся лекарствами от головной боли.

Метеопатия – кто от нее страдает, и можно ли не зависеть от капризов погоды?

Вести с атмосферных фронтов

Миллионы людей ждут сводок метеорологов, как вестей с фронта. Что и когда может быть потенциально опасным для нашего самочувствия?

Комфортнее всего мы чувствуем себя при атмосферном давлении примерно в 750 мм ртутного столба. Отклонения в 10-15 делений в сторону повышения или понижения могут ухудшить ваше самочувствие.

Области пониженного давления – циклоны – приносят с собой облачность и дожди. Циклоны опасны для людей с пониженным артериальным давлением — гипотоникам, для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, мигренями, болезнями дыхательных путей. В воздухе мало кислорода, поэтому ощущается слабость, головокружение, нехватка воздуха, желание беспрестанно зевать.

Что делать. Чтобы избавиться от этих неприятных симптомов, нужно повысить давление. Кофе, крепкий свежезаваренный чай, рюмка портвейна – не больше 100 граммов в день – проверенные средства. Однако ими лучше не злоупотреблять. Часто бывает достаточным пить чуть больше, чем обычно, чистую воду. Хорошее средство – настойка женьшеня. Ее принимают в течение двух недель 3 раза в день по 15-20 капель. Обязательно нужно высыпаться. А еще крайне полезным будет контрастный душ. Но самое главное – вовремя обратиться к врачу и не принимать бесконтрольно медицинские препараты.

Области повышенного давления – антициклоны – долгожданны и любимы, потому что несут с собой ясную безветренную погоду с ровной температурой. Однако и тут не все гладко. В этом случае в группу риска попадают гипертоники – люди, чье артериальное давление повышено. К ним присоединяются астматики и аллергики, люди с заболеваниями суставов.

Характерные жалобы – вялость, подавленное состояние, депрессия, тошнота, мелькание «мушек» перед глазами. Очень часто – головные боли и боли в области сердца. На этом фоне дает сбои иммунитет. Но главная опасность гипертонии состоит в том, что эти симптомы проявляются не всегда – и человек попросту не замечает, что у него повысилось давление. Большая удача – если факт повышенного давления обнаруживается случайно, потому что первыми проявлениями болезни становятся уже ее осложнения. Людям старше сорока лет артериальное давление необходимо изменять как минимум один раз в месяц.

Что делать. Повышенное давление – это двойная нагрузка на организм. Здесь так же, как и при гипотонии, показан контрастный душ и щадящая гимнастика – разумеется, не в период криза. Из продуктов отдайте предпочтение фруктам и овощам, богатым калием – например, бананам и изюму. И в любом случае не откладывайте визит к врачу, особенно если повышается внутричерепное давление.

Перепады влажности и температур также влияют на наше самочувствие. Низкая влажность плохо переносима аллергиками, высокая – людьми с заболеваниями суставов и хроническими болезнями почек. Понижается иммунитет, и на этом фоне очень легко подхватить грипп или простуду. Резкая смена температуры — до 10 градусов Цельсия в течение суток – провоцирует различные аллергии, сердечные приступы, мигрени.

Комментирует врач-терапевт высшей категории Андрей Василенко:

— О том, что такое магнитные бури и вспышки солнечной активности, люди узнали относительно недавно. Наши дедушки и бабушки — особенно те, кто не страдал от избытка благ цивилизации, — и слыхом не слыхивали о таких недомоганиях.

Как врач, могу сказать, что огромное количество болезней происходит от нашего невежества и лени. Человеческому организму жизненно необходимы физические нагрузки, иначе он просто начинает разваливаться. Культура движения ничуть не менее важна, чем культура питания и сна. Так называемая метеочувствительность – прямое следствие в том числе и малоподвижного образа жизни.

Однако не все так просто. Часто чувствительность к погоде определяется еще и генетически. Другой фактор – всевозможные гаджеты, бытовые приборы, сотовые телефоны – словом, вся та техника, без которой современный человек уже не может обойтись. Все это создает дополнительный электромагнитный фон вдобавок к естественному. За все, как известно, надо платить, — в том числе и за блага цивилизации. Что же касается наших дедушек и бабушек, то экология во времена их молодости была не в пример лучше.

Все перечисленные меры хороши в качестве  профилактики. Но когда возникают серьезные проблемы с давлением — не откладывая, обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением.

И все же повторюсь – собственным здоровьем нужно заниматься. Таблетки – это не панацея. А здоровье это каждодневный труд.

Что может повлиять на показатели АД?

  • Сигарета, выкуренная менее чем за полчаса до измерения давления.
  • Кофе, чай и другие тонизирующие напитки.
  • Прием пищи (перед измерением давления не едят).
  • Эмоциональное напряжение.

Показатели артериального давления

  • Оптимальное: 120/80
  • Нормальное: 130/85
  • Высокое нормальное: 130-139/85-89
  • Пониженное нормальное: 70/90
Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 4453

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua