События

Лекарство предков — русская банька

Опубликовано: 22 августа 2012    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Нет ничего лучше, чем после тяжелого трудового дня сходить в баню.

Еще с давних времен баня была в почете и не теряет актуальности по сегодняшний день. Современные бани Киева и прочих городов, предоставят вам огромный спектр услуг. Но во времена древней Руси их использовали не только для того чтобы расслабится, ведь баня, несомненно, является превосходным лечебным средством. Со всеми своими болезнями люди спешили к знахарю и он, зная лечебные свойства растений, вязал веник против хвори.

Для веников ведуны-знахари использовали 27 священных растений. Их комбинации благотворно воздействовали на организм человека, что приводило к выздоровлению. Традиционно использовались следующие варианты: кувшинка/ кориандр/ клён, ясень/ полынь/ ольха, вяз/ хвощ/ осока, череда/ орешник/ стрелолист, кубышка/ чеснок/ липа, ива/ ромашка/ дуб, лук/ сосна/ тростник, камыш/ василёк/ берёза, полынь/ рогоз/ рябина.

Также наши предки считали, что очень важным является время банных процедур. Они рассчитывали их согласно лунному календарю. Считалось, что в полнолуние в баню ходить не стоит, так как вода на пятнадцатые лунные сутки теряет свои свойства. Не принято принимать процедуры один день до и после полнолуния. На девятый день, по верованиям предков, в бане правили банник или банниха, а значит туда — ни ногой! Десятый же день считался благоприятным для лечения разных хворей, как, впрочем, и тридцатый. Влюбленным самое время попарится на семнадцатый день, а для желающих зачать ребенка – двадцать четвертый.

Если говорить о днях недели, предки предпочитали попариться именно в четверг. И по сей день христиане празднуют Чистый Четверг.

Вот так, сквозь века, баня трансформировалась и сегодня мы имеем просто хорошее место для отдыха, забыв о ее первичном предназначении. Но подсознательно, при болезнях нас тянет попариться, наполниться новыми силами и просто расслабиться.

Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 2806

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua