События

Какие витамины пить и когда?

Опубликовано: 29 июня 2017    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Абсолютно здоровый взрослый человек независимо от возраста нуждается в регулярном (!) приеме комплекса поливитаминов.

А как быть тем, кто имеет проблемы со здоровьем, интенсивно занимается спортом или умственной деятельностью, проходит период реабилитации после болезни?

Ведь в этих случаях организм испытывает сильный стресс и профилактический витаминный комплекс помочь уже не может.

Кроме того, мужчинам, женщинам и детям требуются разные витамины в разные периоды жизни.

Витамины для женщин

Самым важным «женским» витамином считается витамин B9. Он напрямую влияет на гормональный фон, стимулируя выработку женских гормонов и положительно сказывается на психологическом состоянии женщины. Кроме того, B9 назначают при послеродовой депрессии.

Женщинам до 40 лет надо поддерживать:

• репродуктивные функции организма;
• хорошее состояние кожи и волос;
• положительное психоэмоциональное состояние.

Сбалансированный гормональный фон и способность к зачатию помогают сохранить витамины B3, B6 и E. За состояние кожи, волос и ногтей отвечают витамины A, E, C, B9 и PP. А для нервной системы очень полезны витамины группы B и D. Ранняя седина и медленный рост волос часто связаны с недостатком витамина C, а сухие и тусклые волосы говорят о нехватке витамина E.

После 40 лет надо начинать уделять внимание омоложению организма. Именно в этот период принимают витамины, обладающие антиоксидантными свойствами: A, E, C, B12 и F. При этом надо продолжать пить и «поддерживающие» витамины.

Начиная с 50-ти лет многие женщины сталкиваются с:

• сердечно-сосудистыми заболеваниями;
• изменением состояния костной ткани;
• ожирением;
• дряблостью кожи.

Все это напрямую связано с изменением гормонального фона после климакса. Существенно поправить ситуацию помогут витамины D, K, F, а также антиоксиданты A, E, C, P. Но лучше всего приобретать специальные комплексы, разработанные для женщин после 45 лет. Зрелой коже отлично помогает витамин D. Он же повышает усвояемость кальция. Витамин K контролирует свертываемость крови, а F – помогает снять отечность тканей.

При сильных стрессах, связанных с эмоциональной перегрузкой, у женщин часто начинают выпадать волосы, ногти становятся ломкими, все время ощущается усталость, сонливость и нежелание что-либо делать. В это случае рекомендуется сделать акцент на приеме витаминов группы B и лучше в виде инъекций.

При планировании беременности женщины пьют витамины C, E, B6 и B9. Во время беременности необходимо принимать специальные комплексы витаминов для беременных, в состав которых помимо указанных витаминов входят различные макро- и микроэлементы.

Витамины для мужчин

Всем мужчинам старше 25-ти лет надо регулярно принимать витамины A, C, E, D, а также витамины группы B (1, 2, 6, 9, 12). Они обеспечивают полноценное функционирование всех органов, сердечно-сосудистой системы, снижают процессы старения тканей, помогают сохранить хорошую физическую форму и крепкую психику.

В частности, специально для мужчин молодого, среднего и пожилого возраста разработан витаминный комплекс «Дуовит».

Молодым мужчинам, которые ведут здоровый образ жизни, до 40 лет рекомендуется делать акцент на витаминах A и E – они стимулируют выработку тестостерона и повышают потенцию. Пьющие и курящие молодые люди должны обязательно принимать витамин N, чтобы поддержать печень в хорошем состоянии.

К типично мужским проблемам «от 40 лет и старше» относят:

• снижение иммунитета;
• снижение потенции;
• ожирение;
• алопецию (облысение).

Улучшает иммунитет прием витаминов B1, B5, B6, B9, C, F и D. Особый акцент надо делать на витамин B9: он поддерживает хорошую потенцию, высокое качество спермы и способность к зачатию. От ожирения помогают витамины C и F. Выпадение волос и дряблость кожи предотвращают витамины H и E. Причем витамин H часто называют мужским витамином красоты. Обязателен витамин N.

После 50-ти лет мужчин «подстерегают»:

• сердечно-сосудистые заболевания;
• разрушение зубов, ногтей;
• деформация костной ткани (остеопороз);
• нервозность;
• апатия, сонливость.

Все это связано с дефицитом витамина D. Очень полезен витамин B12 и «стандартный набор» A, C, E. Курильщики и любители спиртных напитков должны принимать витамин N.

«Спортивные» витамины нужны мужчинам, которые занимаются спортом больше 2-х часов в день или работают на физически тяжелой работе. Хроническая усталость и вялость указывают на нехватку витаминов B1, B3, B6, B12, B2, A, E, C, D. Их принимают по отдельности или комбинируя между собой. Кроме того, специально для спортсменов разработаны всевозможные витаминные комплексы.

Витамины для детей

Детские витамины бывают однокомпонентные и многокомпонентные (поливитамины).

Новорожденным витамины дают только в крайних случаях, поскольку и материнское молоко, и искусственные смеси содержат все необходимое. Но в ряде случаев ослабленным малышам до года могут назначать поливитамины для детей – такие комплексы содержат витамины A, C, D, E, B1, B2, B6, B12. После 1 года в комплекс включают витамин PP. С 3-х до 4-х лет ребенку дают витамины A, C, D, E, B1. А с 4-х лет – опять комплекс витаминов A, C, D, E, B1, B2, B6, B12. После 12 лет в него добавляют и витамин K1.

При недостатке витамина A у детей снижается зрение, витамина C – аппетит и появляются отклонения в физическом и психическом развитии. Нехватка B6 и B12 приводит к утомляемости, судорогам в мышцах ног и рук, замедляется рост. Недостаток витамина D приводит к развитию рахита. При чрезмерных умственных нагрузках ребенку надо дополнительно пить витамин A, а при стрессах – витамин B.

Важно! В профилактических и общеукрепляющих целях можно пить витаминные комплексы, подобранные самостоятельно. Но если витамины используют для решения определенной проблемы со здоровьем – их должен назначать только врач.

Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 1086

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua