События

Советы тренера: мышцы спины для женщин

Опубликовано: 3 октября 2017    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Многие женщины думают, что мышцы спины должны прокачивать только мужчины.

И приходя в тренажерный зал, они стороной обходят тренажеры, предназначенные для нагрузки спины.

Профессиональные тренера имеют иную точку зрения и рекомендуют не исключать из комплекса упражнения для развития мышц спины. Сегодня мы предлагаем вам оценить рекомендации одного из тренеров и самостоятельно сделать выводы.

Кстати, а у вас есть удобная обувь и одежда для занятий? Если вы недовольны своей экипировкой, заглядывайте на сайт бренда www.dress-fit.com, где вы найдете красивую и качественную одежду для занятий в зале.

Техника в упражнениях для проработки мышц спины

Спина — это огромная мышечная группа, силовая работа над которой важна не только для атлетов, потому что с её участием выполняется большое количество функциональных движений.

Однако при выполнении силовых упражнений на мышцы спины критически важно соблюдать правильную технику. И дело даже не в возможном получении травм. На самом деле, при неправильном выполнении упражнений, риск получить травму увеличивается не столь сильно, как это принято писать. Мозг человека обладает механизмами, интуитивно не позволяющими спортсмену брать такую траекторию движения снаряда, которая может привести к печальным последствиям. Он скорее не выполнит упражнение, чем нанесет себе травму.

Обоснование необходимости правильной техники заключается в другом. Группа мышц спины включает в себя большое количество различных массивных и сильных мышц, которые работают сообща. За счет этого даже при работе с большим весом снаряда, нагрузка на каждую отдельную мышцу не такая большая. Особенно это актуально для тяговых упражнений, в которые ещё дополнительно включаются мышцы рук, ещё сильнее снижая нагрузку. А ведь стресс от нагрузки является одним из главных факторов роста мышц.

Поэтому основная идея правильной техники при проработке спины состоит в том, что при её соблюдении на каждую отдельную мышцу ложится концентрированная нагрузка. При этом роль других мышц в работе минимальна.

 

Прежде всего, эта идея касается амплитуды движений при выполнении упражнений. Почему-то многие привыкли делать упражнения по укороченной неполной траектории. Это неправильно, потому что по-настоящему мышцы получают нагрузку только при такой технике, которая предполагает полное сокращение мышцы в пиковой точке (с небольшой фиксацией в ней) и последующим полным растяжением. Ещё одним большим минусом укороченных амплитуд является появляющиеся в процессе рывковые движения снаряда и раскачивание корпуса. Это чревато травмами.

Например, при выполнении подтягиваний или тяги блока по правильной амплитуде, перекладина в пиковой точке доходит не до шеи, а несколько ниже, до верхней части груди. Также правильная техника выполнения упражнений предполагает полное исключение из работы мышц рук. Особенно это актуально для тяговых упражнений, в которых нужно концентрироваться на работе мышц спины, делая их мощное сокращение и лишь потом, если необходимо, включая в работу руки для доводки снаряда. Желательно при этом использовать кистевые ремни, что позволит максимально выключить из работы руки, отведя им роль держателя снаряда.

Как правильно выполнять упражнения?

Важную роль играет положение корпуса в процессе работы. При выполнении любых тяг, в том числе и становой, необходимо держать спину прямой. Это позволит мышцам работать в естественном режиме и получать оптимальную и нетравмоопасную нагрузку.

При выполнении тяги в наклоне не стоит держать спину параллельно полу, это создает ненужную нагрузку на позвоночник; для качественного выполнения этого упражнения достаточно небольшого наклона. Кроме того, следует уделять внимание хвату снаряда, его ширине.

Варьирование хвата позволяет концентрировать нагрузку на различных областях мышц, делать на них акцент. Экспериментирование с хватом позволит выбрать тот, при котором удастся максимально проработать целевые мышцы. Таким образом, приучив себя к правильной технике выполнения упражнений, можно развить мышцы спины и избежать травм.

Теги: , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 574

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua