События

Спальня в доме: во сне и наяву

Опубликовано: 9 апреля 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Сон для женщины важен невероятно: это не только отдых, но и залог молодости и красоты. А качество сна напрямую зависит от того, как и где мы спим. Поэтому сегодня мы говорим о спальне.

Не прихоть, а необходимость!

Увы, несмотря на важность сна, спальни есть далеко не у всех. Прежде всего, потому, что даже в домах-новостройках изолированные комнаты остаются до обидного маленькими. А сторонники активного образа жизни и трудоголики вообще твердо уверены, что сон не стоит отдельной комнаты, мол, куда важнее хорошо оборудованный кабинет. Юные девушки и молодые женщины, как правило, могут спать где угодно. И только с возрастом у женщин появляется желание не просто «упасть лицом в подушку», а выспаться хорошенько — так, чтобы восстановить силы.

У нас в Латвии квартиры по-прежнему характеризуются квадратными метрами и количеством комнат, а вот в большинстве европейских стран уровень комфортности квартиры считается по количеству СПАЛЕН.

На самом деле комфортная спальня может разместиться даже в небольшой комнате, около 10 кв. м. Главное — правильно выбрать кровать: она не должна заполнить всю комнату, но и не быть менее 140 см по ширине; а проход к ней желательно оставить с двух сторон (кстати, эзотерики считают именно такую расстановку мебели способствующей укреплению семейных отношений).

Цвет и свет

Цвет спальной комнаты очень важен, ведь он должен действовать прежде всего успокаивающе. Хотя жестких установок в современных интерьерах нет. Тем, кто любит свежесть, подойдут светлые прохладные и серебристые тона. Неженкам и вечным мерзлячкам — теплые, согревающие. Но не переусердствуй с яркими цветами (модным оранжевым, терракотовым, персиковым и т. д.). Помни, что в маленькой комнате с небольшим окном цветам свойственно «усиливаться», особенно в углах комнаты. Здесь безотказно действует практика: приобретаем две банки краски с двумя похожими тонами, красим два одинаковых квадрата на стене (минимум 70 х 70 см) и смотрим на них при разном освещении: солнечном, искусственном верхнем, искусственном боковом и т. д. И только после этого делаем окончательный выбор цвета для стен.

К освещению в спальне особые требования. Потолочный светильник лучше всего выбирать плоский: низко свисающая люстра или лампа может оказаться прямо над кроватью (которая в спальне всегда по центру комнаты), а это неполезно, с точки зрения эзотерики, и даже не всегда безопасно, с точки зрения обычной житейской логики: одеялом непременно заденешь, перестилая кровать.

Мебельный вопрос

В коллекциях практически каждой фирмы есть спальные гарнитуры в разных стилях. Дизайнеры все в них предусмотрели: прикроватные тумбочки, комоды, пуфики, туалетные столики, зеркала и платяные шкафы. Неудивительно, что это достоинство — универсальность — плавно переходит в недостаток: места для всех красивых и полезных мебельных излишеств в наших спальнях обычно не хватает. Но отправиться на экскурсию по мебельным магазинам и салонам я все равно очень советую — хотя бы потому что так легче всего определиться со стилем. Даже если ты намерена выбрать из гарнитура только пару предметов «кровать + комод» или «кровать + туалетный столик» и др., то достойно поддержать стиль можно за счет аксессуаров. К примеру, кровать в ориентальном стиле с изголовьем из ротанга органично дополнят безворсовый ковер, циновки, жалюзи из бамбука на окнах, плетеные соломенные бра и напольные светильники. А в спальне в стиле «прованс» будут уместны торшеры с кружевными абажурами, романтические полочки для книг с коваными крючочками, вязаные салфетки и пр.
Личный микс

Когда мы говорим про кровать в спальне, то всегда подразумеваем две вещи — саму кровать и матрас. Они соизмеримы не только по важности, но и по цене. Вот только обидно: дорогая кровать с красивой спинкой гостям сразу видна, а о достоинствах суперматраса не узнает никто, пока ты сама о нем не расскажешь. Да и денег на то и другое обычно не хватает хоть тресни! Поэтому для начала разберись с приоритетами. Если тебе важнее вопросы здоровья спины (тем более если уже есть или наметились проблемы) — начинай с матраса. Изучи все предложения, пристальное внимание удели ортопедическим. Не экономь, помни: это твоя инвестиция в хорошее самочувствие сегодня и здоровье завтра. Народную мудрость «брат любит сестру богатую, а муж жену здоровую» никто не отменял.

Если стремление к красивой жизни пересиливает, покупай понравившуюся кровать сегодня, а дорогой и полезный матрас завтра. Практика показывает, что «завтра» наступает через 4-5 лет. За это время, по утверждению специалистов, недорогой матрас изживет себя морально и физически.

Есть и другой вариант: приобретать все по частям, как сделал один мой коллега: кровать с кожаным изголовьем в технике «честер» заказал на мебельной фирме, матрас — в другой, специализированной матрасной (фото 1). В итоге молодая пара довольна оптимальным соотношением цены и качества.

Если меньше некуда

Пытливая народная смекалка не хуже дизайнера-профессионала сформировала минимальную спальню для серийных квартир: кровать 140 х 200 см, встроенный раздвижной шкаф в торце комнаты глубиной 70 см на всю высоту стены и угловые вертикальные элементы — угловой книжный шкаф, трюмо с туалетным столиком, напольный цветочный горшок с драценой или фикусом. Одежду можно класть на стул, пуф или плетеный сундук. Если не приобретать эти вещи с закрытыми глазами, то нетрудно добиться прилично выглядящего ансамбля, даже если все предметы «из разных опер». Самое простое — сделать чехол на стул или пуф, покрывало и декоративные кроватные подушки из одной ткани.

Или подбираем пуфик и сундук одинаковыми по фактуре — искусственная кожа, мех, жаккард, гобелен.

Сон начинается с головы

Подушки в спальне играют не последнюю роль, ведь кроме подушек для сна нашей женской душе так симпатичны декоративные подушечки. Кстати, смена наволочек на таких подушечках самый малозатратный способ освежить интерьер: натуральная и искусственная кожа, кружево, сукно, мех, замша, лен, пайетки и стразы — выбирай что хочешь!

А вот что касается выбора подушек для сна, делай это очень внимательно: нередко именно подушка становится виновницей плохого самочувствия по утрам. К примеру, с подушки размером 50 х 80 голова не скатывается даже у тех, кто головой во сне крутит, а подушка с упругим каучуковым валиком подойдет тем, кто чаще спит на боку. И никогда не совмещай «два в одном»: подушка для сна должна быть максимально удобной и недешевой, а вот декоративная может стоить и «три копейки», лишь бы глаз радовала!
Совет профи
Галина Балтгайле, врач-невролог
«Не изменяй своим привычкам»

Всем известно, что человеку легче расслабляться и засыпать в затемненной комнате, в тепле и уюте. Но не думайте, что стильная дизайнерская спальня гарантированно спасает от бессонницы. Спальня — территория релакса, причем ваша индивидуальная. Здесь важно прислушиваться к себе, и для этого достаточно попросту не изменять своим привычкам.

Если вас расслабляет ковбойский боевик перед сном — не отказывайтесь в спальне от телевизора. Если привыкли засыпать, прочитав три странички дамского романа или детектива, — заведите под рукой удобную полку с любимыми книжками. Для женщин климактерического возраста рекомендую качественный секс — после него здоровый глубокий сон придет куда быстрее, чем в размышлениях о дневных проблемах. Словом, каждый человек знает про себя, что действует не него релаксирующе. Соображения о том, что принято, что модно, что немодно, пусть отойдут на второй план. Личные предпочтения — это тоже ваша индивидуальность, а она всегда в цене!

Если у тебя появляется возможность устроить себе спальню, никогда не отказывайся — твоя жизнь непременно изменится к лучшему! Эта комната для женщины имеет особый смысл, да и вообще, даже само слово «спальня» женского рода, тогда как «кабинет» — мужского.

Обрати внимание: в магазине при ярком освещении тона краски нашим глазом воспринимаются «тише», чем в квартире.

Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 5935

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua