События

Что означают елочные игрушки

Опубликовано: 23 ноября 2016    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Многие приписывают создание первых елочных игрушек основателю протестантизма Мартину Лютеру.

Уже тогда хвойные деревья использовали для украшения помещений в праздники.

Этот же реформатор увенчал верхушку небольшой ели звездой, символизирующей Вифлеемскую, и украсил свечами. Идея пришла ему в голову именно в Рождественские праздники и с тех пор традиция быстро распространилась по всей Европе, а в течение XVIII–XIX и на других континентах.

Первыми украшениями были фрукты, запеченные в сахаре или меду. Свежие яблоки, которые вешали на дерево, символизировали одну из историй Священного Писания.

Изначально все, что украшало на хвойные ветви, в период зимних праздников, имело глубокий сакральный смысл. Например, пряничные фигурки напоминали о пресных хлебах для причастия.

Первые украшения были съедобными и позволяли максимально рационально использовать имеющиеся продукты. Только в XVIII веке начинают изготавливать варианты из других материалов.

Традиции праздника развивались. Со временем фрукты были заменены разноцветными шарами, стали более популярными и доступными такие сладости, как конфеты. Появились первые производства по выпуску елочных игрушек.

Несмотря на то, что европейские новогодние традиции были завезены в Россию еще Петром I, до начала XX века, все игрушки на елку импортировались из Германии и продавались в магазинах Санкт-Петербурга и Москвы. Это были изделия из дорогого фарфора, созданные специально для очень состоятельных покупателей.

В период Первой мировой войны на заводе города Клин в России, который специализировался на выпуске стеклянной посуды для аптек и больниц освоили технологию создания шаров и бус. Помогли пленные немецкие солдаты. Здесь и сейчас выпускают стеклянные бусы для украшения новогодних деревьев.

Игрушки делали также из картона, ваты, папье-маше, ткани и так далее.

Со временем Вифлеемская звезда в СССР трансформировалась в пятиконечную, а традиции украшать макушку дерева пикообразной игрушкой связана с формой касок солдат кайзеровской армии Германии.

Тематике елочных игрушек всегда уделялось большое внимание правительствами государств. Нередко их тематика и форма были частью пропагандистской политики и строго регламентировались. Даже такие привычные сосульки появились лишь в период «хрущевской оттепели».

Современные игрушки на елку могут быть самой разнообразной формы: традиционные шары, фигурки людей и зверей, стилизованные сосульки, звезды и так далее. Они стали продолжением традиции украшать помещения в Новогодние и Рождественские дни, которые появилась еще в языческие времена.

Как и многие другие, были адаптированы христианством и превратились в события, имеющие глубокий библейский подтекст, но в наши дни больше воспринимаются, как символ веселого праздника.

Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 1101

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua