События

Выращиваем грибы дома – секреты и хитрости грибоводов

Опубликовано: 26 апреля 2017    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Постоянно иметь свежие грибы: шампиньоны, вешенки или опята — неплохая идея для гурманов.

Однако для того, чтобы начать заниматься их выращиванием нужно учесть опыт домашних грибоводов:

— должно быть два помещения для разных периодов выращивания грибов – для периода инкубации и для самого выращивания;

— субстрат лучше купить готовый, который продается в наборах для выращивания определенного вида и сорта грибов, например, по ссылке можно видеть готовые наборы для выращивания шампиньонов;

— что касается закупки мицелия, если все-таки решено засевать субстрат собственноручно, следует внимательно смотреть на срок годности материала для посадки. Очень важно посадочный материал хранить до момента посадки не более 9 дней в отделе холодильника где 3-5 градусов тепла. На 1 кг субстрата требуется 40 г мицелия;

— перед посадкой в субстрат рекомендуется добавить свежие дрожжи из расчета 3 г на 1 кг массы субстрата;

— не нужно делать или покупать пакеты субстрата больше 8 кг;

— главный враг для грибника – это наличие в помещении сквозняков;

— главный профессиональный навык домашнего грибника – это терпение, потому что инкубационный период в зависимости от типа и сорта грибов может быть от двух до четырех недель. После сбора урожая грибница, как правило отдыхает в течение двух недель, потом возобновляется рост следующего урожая лакомства. И так повторяется до 4-5 раз;

— если нет подходящих помещений, то отличный вариант выращивание грибов на пеньках несмолистых деревьев и в затененных местах.

Нюансы домашнего выращивания грибов

1. Если грибы растут в помещении, то самые урожайные – это первый и второй сборы, а если на поленьях — это второй и третий сборы грибов.

2. Отработанные грибницы, вернее их субстрат – прекрасный компостное удобрение, которое можно внести на огород или в саду. Причем если его высыпать во влажном и затененном месте, то есть большая вероятность получения здесь урожая в следующем году.

3. Нужно производить тщательный осмотр мешков и наборов и при малейшем появлении признаков плесени хотя бы на одном из них не пытаться заниматься «самолечением», а лучше удалить его из помещения, дабы не заразить остальные грибницы.

4. Осуществляя сбор урожая, грибы выкручивают из субстрата грибницы руками. Когда это делают с помощью ножа, то существует вероятность заражения грибницы так называемыми гнилостными бактериями.

5. Одной из важных особенностей грибов в том то, что они выделяют огромное количество собственных спор, поэтому чтобы не стать жертвой аллергических реакций, следует работать с грибами в марлевой повязке.

Теги: ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 1850

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua