События

Выращиваем грибы дома – секреты и хитрости грибоводов

Опубликовано: 26 апреля 2017    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Постоянно иметь свежие грибы: шампиньоны, вешенки или опята — неплохая идея для гурманов.

Однако для того, чтобы начать заниматься их выращиванием нужно учесть опыт домашних грибоводов:

— должно быть два помещения для разных периодов выращивания грибов – для периода инкубации и для самого выращивания;

— субстрат лучше купить готовый, который продается в наборах для выращивания определенного вида и сорта грибов, например, по ссылке можно видеть готовые наборы для выращивания шампиньонов;

— что касается закупки мицелия, если все-таки решено засевать субстрат собственноручно, следует внимательно смотреть на срок годности материала для посадки. Очень важно посадочный материал хранить до момента посадки не более 9 дней в отделе холодильника где 3-5 градусов тепла. На 1 кг субстрата требуется 40 г мицелия;

— перед посадкой в субстрат рекомендуется добавить свежие дрожжи из расчета 3 г на 1 кг массы субстрата;

— не нужно делать или покупать пакеты субстрата больше 8 кг;

— главный враг для грибника – это наличие в помещении сквозняков;

— главный профессиональный навык домашнего грибника – это терпение, потому что инкубационный период в зависимости от типа и сорта грибов может быть от двух до четырех недель. После сбора урожая грибница, как правило отдыхает в течение двух недель, потом возобновляется рост следующего урожая лакомства. И так повторяется до 4-5 раз;

— если нет подходящих помещений, то отличный вариант выращивание грибов на пеньках несмолистых деревьев и в затененных местах.

Нюансы домашнего выращивания грибов

1. Если грибы растут в помещении, то самые урожайные – это первый и второй сборы, а если на поленьях — это второй и третий сборы грибов.

2. Отработанные грибницы, вернее их субстрат – прекрасный компостное удобрение, которое можно внести на огород или в саду. Причем если его высыпать во влажном и затененном месте, то есть большая вероятность получения здесь урожая в следующем году.

3. Нужно производить тщательный осмотр мешков и наборов и при малейшем появлении признаков плесени хотя бы на одном из них не пытаться заниматься «самолечением», а лучше удалить его из помещения, дабы не заразить остальные грибницы.

4. Осуществляя сбор урожая, грибы выкручивают из субстрата грибницы руками. Когда это делают с помощью ножа, то существует вероятность заражения грибницы так называемыми гнилостными бактериями.

5. Одной из важных особенностей грибов в том то, что они выделяют огромное количество собственных спор, поэтому чтобы не стать жертвой аллергических реакций, следует работать с грибами в марлевой повязке.

Теги: ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 336

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua