События

Кормим до года или дольше?

Опубликовано: 10 апреля 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

ВОЗ рекомендует продолжать кормление грудью до 2 лет. Как известно, до 6 месяцев грудное молоко заменяет собой любое другое питание для малыша. Но и в год материнское молоко не утрачивает своей «полезности».

К счастью, не все врачи полагаются на давно устаревшую рекомендацию 60-70-х годов «кормим до года и не дольше». Многие сегодня поощряют мам к дальнейшему кормлению.

Не только за рубежом, но и в Украине, существует множество исследований, доказавших пользу материнского молока на любом сроке кормления. Действительно, после года грудное молоко изменяет свой состав, но совсем не в худшую сторону. Основная причина этих изменений состоит в том, что молоко уже не является основной пищей для малыша, и на первый план выходят другие функции. Чем старше становится ребенок, тем больше увеличивается в молоке концентрация иммуноглобулинов, которые защищают кроху от болезней. Грудное молоко содержит в себе лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных ранее мамой. Было обнаружено, что грудные малыши в возрасте от 16 до 30 месяцев болели меньше и их болезни были более короткими по продолжительности, чем у их не грудных сверстников.

В грудном молоке находятся питательные вещества, которые поддерживают развитие мозга, особенно жирные кислоты. Мужчины более уязвимы перед стрессовыми ситуациями во время критических периодов развития, потому нейрозащитный эффект женских гормонов нужен особенно мальчикам. Не стоит забывать, что кормление грудью улучшает отношения между матерью и ребенком, косвенно помогая развитию интеллекта. Кроме того, мальчики зависимы от материнского внимания, особенно это касается развития речевых навыков.

Ученые проанализировали данные по 1038 детям на протяжении десяти лет. Как выяснилось, мальчики, вскармливаемые грудным молоком 6 месяцев и дольше, лучше проявляли себя в чтении, грамматике и математике. Девочки в этой группе хорошо читали.

Оптимальный состав грудного молока формирует такие особенности жирового, углеводного, минерального и энергетического обмена, при которых обеспечиваются оптимальные условия для физического и интеллектуального развития ребенка, долголетие, социальная адаптация, снижается последующий риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета, лейкоза и хронических заболеваний кишечника.

Иммунная поддержка маминого молока никогда не оказывается лишней для малышей. Но, помимо этого, молоко остается ценным источником белков, жиров, кальция и витаминов. Так, на втором году кормления обычная суточная доза молока, которую получает малыш на естественном вскармливании (в среднем 448 мл) обеспечивает 43% потребности в белке, 36% потребности в кальции, 75% витамина А, 94% витамина B12 и 60% витамина C.

Другие исследования говорят о том, что содержание витамина А в суточной порции молока может варьироваться от 38 до 75% дневной потребности, а содержание витамина С доходить до 95% дневной потребности, в зависимости от питания матери.

Но в любом случае, грудное молоко остается для ребенка важным источником энергии и высококачественных питательных веществ в течение второго года жизни и старше. Грудное вскармливание предохраняет ребенка от ксерофтальмии (дефицит витамина А).

Грудное вскармливание особенно полезно для детей, предрасположенных к аллергии. Содержащиеся в мамином молоке вещества создают в кишечнике своеобразный барьер для потенциально аллергенных молекул. Кроме того, противовоспалительные свойства грудного молока уменьшают риск инфекционных болезней, которые сами по себе действуют как спусковые механизмы аллергии. Среди детей на грудном вскармливании меньше вероятность развития аллергических заболеваний: пищевой аллергии, аллергического бронхита и бронхиальной астмы.

Кормление малыша на втором году имеет важный воспитательный момент. Тесная эмоциональная связь, возникающая в процессе сосания груди, положительно влияет на установление доверительных отношений с мамой. Вследствие чего детки растут чуткими, внимательными и послушными.

Теги: ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 3038

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua