События

Профилактика детского энуреза: 4 основных правила

Опубликовано: 5 июня 2014    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Энурез у детей может быть вызван как заболеваниями, так и  причинами физиологического или психологического характера.

Если причины детского энуреза обусловлены болезнью, то ее необходимо лечить, если нет, то избежать ночных неприятностей поможет их профилактика.

Целесообразны будут именно те профилактические мероприятия, которые направлены на устранение конкретных причин, вызывающих энурез. Наиболее распространенные из них такие:

• отставание физического созревания ребенка;

• наследственная предрасположенность его организма к недержанию мочи;

• раздражимость мочевого пузыря малыша, приводящая к невозможности удержания им определенного количества мочи.

Тренировка и укрепление мышц мочевого пузыря

Специальные укрепляющие упражнения направлены на то, чтобы мочевой пузырь малыша мог удерживать большее количество содержимого. Тренировки повышают чувствительность к тем сигналам, которые исходят от мочевого пузыря.

Комплекс таких упражнений разработан доктором Дорисом Бреттом и описан в увлекательном терапевтическом рассказе под названием «Энурез. История про Энни». Система Дориса Бретта включает психологический, познавательный, физический и статистический компоненты.

Устранение стрессовых факторов

Коррекция эмоционального фона в семье и окружении ребенка – обязательное условие для профилактики энуреза.

Родителям малыша, страдающего энурезом, необходимо проявлять к нему максимум такта и внимания. Такие дети обычно замкнуты, они стесняются своего состояния, тяжело переживают насмешки.

Доброжелательная поддержка близких людей – это определяющий фактор в профилактике не только самой проблемы, но и психологических последствий, вызванных ее наличием.

Упреки, замечания, окрики, наказания и попытки унизить малыша приведут к тому, что он начнет чувствовать себя ущербным и неполноценны, а от этого его состояние усугубится.

Организация правильного режима дня

Очень часто предупредить ночное недержание помогает упорядочивание режима сна и бодрствования ребенка. Незадолго до того, как улечься в кроватку, ему нужно посетить туалет, чтобы мочевой пузырь освободился полностью. В туалетной комнате не должно быть холодно или темно.

Не лишним будет будить его через определенные интервалы времени для того, чтобы он сходил в туалет. Таким образом удастся развить биологическую потребность в том, чтобы при наполнении мочевого пузыря просыпаться самостоятельно.

Гигиена, комфорт и предупреждение переохлаждения как важные факторы в профилактике энуреза

Как дискомфортные ощущения, связанные с нарушением гигиены, так и одежда, стесняющая нижнюю часть живота малыша, могут стать причиной нежелательного явления.

Переохлаждение тоже ведет к учащению позывов, а значит, повышает вероятность мочеиспускания в кровать. В течение дня ножки малыша должны находиться в тепле. Спать он должен в комнате с комфортной температурой воздуха.

Теги: , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 1762

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua