События

Что делать, когда ребенок не хочет ничем делиться?

Опубликовано: 18 сентября 2016    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Нередко родителям приходится сталкиваться с тем, что их малыш отказывается делиться сладостями, своими игрушками и другими вещами со своими сверстниками и даже родными братьями и сестрами.

Как исправить эту проблему?

Приведем в пример наглядную ситуацию. На улице играют много маленьких детей, среди которых и ваш любимый сыночек. Он хорошо ладит со своими сверстниками, все дети веселятся, и ничто не предвещает беды.

Но вдруг один из детей забирает у вашего сына какую-нибудь игрушку и это становится началом истерики. Ваш малыш начинает громко визжать, плакать и становится агрессивным.

В такой момент родителям хочется провалиться под землю от стыда. Всегда ведь хочется, чтобы свой кроха был добрым и хорошо ладил с людьми, но без элементарного умения делиться с другими чем-либо, это невозможно.

Психологи заявляют, что научить детей делиться вполне возможно.

Возраст ребенка

По мнению психологов, в возрасте от одного до четырех лет проявление эгоизма у ребенка – это нормальное явление и не стоит об этом сильно беспокоиться. В этом возрасте малыш только начинает осознавать себя личностью, и для него все вещи кажутся его собственными.

То, что в раннем возрасте у ребенка проявляется эгоизм, свидетельствует всего лишь о защитной реакции. Он считает себя собственником, еще не зная норм морали, и крохе еще предстоит понять, что не все в этом мире должно принадлежать только ему.

Три ошибки родителей

Обычно родителям становится очень стыдно за то, что их ребенок начинает проявлять агрессивный эгоизм на глазах у других детей и взрослых. Они тут же стараются отдать отобранную игрушку обратно чужому чаду и начинают разъяснительную беседу со своим чадом.

Естественно, ни о каком правильном воспитательном процессе в таком случае не может идти и речи. Необходимо понять, что в этот момент ребенок ничего не понимает и ему кажется, что родители просто любят его меньше, чем других детей, раз отдали им его игрушку.

В таких ситуациях самое разумное решение – это не переносить свои эмоции и отношения с другими родителями на плечи своего малыша и постараться не придавать большого значения случившемуся.

Делиться вещами – это приятно

Что же делать, если в гости пришло много детей с их родителями, например, на день рождения ребенка? И вот начинается знакомая ситуация – любимый сынок снова не дает никому играть со своими игрушками и закатывает громкие истерики.

В этот момент лучше всего отвлечь родителей и их детей, пригласив их за стол для пробы чего-нибудь вкусного из еды. Вас выручит новинка от Yarych — печенье «Мария Оригинальная». Это воздушное, нежное и хрустящее лакомство заставит всех гостей отвлечься от проблемы и собраться всем вместе за столом. Этим печеньем можно угостить детей, показывая, что делиться чем-то с другими – это весело и приятно.

Может быть, ваш ребенок не станет сразу имитировать ваши действия, но в скором времени тоже попробует по своей воле поделиться с кем-нибудь своими игрушками или сладостями.

Возвращаясь к проблеме, наедине с малышом попробуйте объяснить ему, что другие детки не заберут его вещи, а лишь поиграют с ними некоторое время и отдадут ему обратно. И в благодарность другие дети тоже начнут делиться с ним своими игрушками. Проводить разъяснительную беседу лучше всего в спокойный момент, когда дитя уже не закатывает истерику и находится в спокойном состоянии.

Воспитательный процесс главным образом проходит в кругу семьи. Создайте в своей семье атмосферу дружелюбия и всегда показывайте чаду свою любовь и заботу. Чувствуя, что его любят, малыш сам начнет делиться своими вещами сначала с родными, а потом и со своими друзьями. Причем, не потому что так надо, а потому что это весело и доставляет массу удовольствия.

Теги: , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 1734

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua