События

Выбираем крыжму — приметы, поверья и советы

Опубликовано: 25 ноября 2016    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Крещение. Для одних людей это серьезнейшее таинство принятия в христианскую церковь, день духовного рождения, для других скорее дань традициям.

Тем не менее, мало найдется родителей, которые не крестят своих детей, если только они не другой веры. Будущих маленьких христиан несут в церковь как можно раньше, с верой в то, что окрещенный ребенок будет лучше защищен в жизни.

Как без крестных родителей и без батюшки, так и без крыжмы не могут обойтись ни одни крестины. Учитывая всю серьезность этого таинства, лучше заранее разобраться во всех его тонкостях, и подготовиться правильно.

В этой статье постараемся разобраться, что такое крыжма, какой она должна быть, как с ней правильно обращаться.

Крыжма – основные понятия

Крыжма — это кусок ткани, куда положено принимать ребенка из купели, в которую его окунают во время обряда крещения. Из какой именно ткани будет крыжма, не столь важно, но главное, чтоб она хорошо впитывала влагу, была мягкой и приятной к телу.

В старые времена люди богатые шили крыжмы из натурального шелка, других дорогих тканей. У простых людей были крыжмы из льняных тканей. Но каким бы ни был достаток, крыжму готовили с душой, всегда старались украсить кружевом, вышивкой. Вышивали имя ребенка, дату рождения, символ веры – крест.

Крыжма должна быть из новой, ранее не стираной, натуральной ткани. Ее размера должно быть достаточно, чтоб укутать ребенка. Цвет предпочтительно белый, ведь это символ чистоты и непорочности. Принести крыжму должна крестная мама.

Сегодня ассортимент уже готовых крыжм для покупки очень широк. Остается определиться с составом ткани, и размером. Нет нужды самим кроить и вышивать, но если есть желание – можно создать собственный шедевр, ведь это память на всю жизнь.

Поверья и приметы об использовании крыжмы

Часто после крестин родители используют крыжму, как полотенце, и это не считается чем-то зазорным. Это право и выбор каждого. В Библии нет особых указаний по такому вопросу. Но стоит помнить, что хранить крыжму нужно надежнее, чем простое полотенце. Не терять ее из виду, скрывать от недобрых глаз, которые легко могут навести негатив через такую близкую ребенку вещь.

Все же есть и другие поверья по поводу сохранения крыжмы. Считается, что крыжма является оберегом для своего владельца. Что если ее не стирать, бережно хранить, она всю жизнь будет на страже благополучия человека, которого в ней крестили. Если следовать этой традиции, крыжмой можно укрывать приболевшего, беспокойного ребенка, и она будет способствовать скорейшему его исцелению.

Крыжма защитит от негатива и дурного глаза. Когда ребенок вырастет, пускай заберет ее в свой дом. Такой оберег и далее будет спасать хозяина от болезней, жизненных неурядиц. «Тот, кому удалось сохранить крыжму, будет счастлив всю жизнь» — гласит народная мудрость.

Вот и все нехитрые правила выбора и использования крыжмы. Пускай каждой маме, каждой крестной маме подскажет ее сердце, как лучше выбрать, как сохранить этот оберег малыша.

Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 1208

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua