События

Жизнь на Крайнем Севере — отзывы переселенцев

Опубликовано: 17 декабря 2015    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Крайний Север. Эти слова у каждого человека ассоциируются с жуткими морозами, полярной ночью и снегом, который не тает круглый год.

Почему-то люди, живущие в северных регионах, всем представляются очень крепкими, закаленными, угрюмыми, ведь они живут в суровых условиях, а значит радоваться им не приходится. По сравнению с ними проживание в пригороде Москвы, например, в Видном покажется чуть ли не раем, тем более что один только вид на поселок тут радует взгляд обилием зелени и воды.

Но пообщавшись с жителями Крайнего Севера, а вернее, с теми, кто переехал туда с более теплых широт, все мифы тают, как дым. Итак, в чем же трудности жизни на Крайнем Севере и есть ли в ней хоть какие-то плюсы?

Надежда, 27 лет, Новый Уренгой. Мы переехали совсем недавно, два года назад. Сначала мужу предложили здесь работу и он поехал один, затем нас с доченькой забрал. Я боялась именно морозов, как их перенесет ребенок, будет ли часто болеть, можно ли там гулять на улице хоть немножко. Но все мои страхи развеялись в первые же дни.

Морозы, как оказалось, здесь переносятся совсем не так, как в средних широтах. Говорят, дело в воздухе, здесь он суше, поэтому мороз переносится легче. Дома при температуре минус двадцать я уже не выходила на улицу с ребенком, а здесь мы гуляем и в более сильные морозы, но не долго, конечно.

Юрий, 35 лет, Салехард. Меня сильно раздражает мошка. Живем здесь уже почти 10 лет, и каждое лето (хоть оно у нас и не долгое, пару месяцев) я теряюсь в этих тучах разных мошек. Люблю собирать грибы и ягоды, у нас их очень много, но из-за комаров это занятие не доставляет столько удовольствия, сколько могло бы. В целом, мне здесь больше нравится, чем на юге, в основном из-за зарплаты.

Здесь я уже купил жилье, сделал ремонт, поменял машину на более дорогую. Там, где я родился и вырос, я бы до сих пор ездил на трамвае. Продукты здесь, конечно, дорогие, и на одежду приходится тратить больше, иначе замерзнуть можно. Но даже при таких расходах моей зарплаты хватает, чтобы отложить на ремонт или на отпуск у моря.

Игорь, 33 года, Мурманск. Я переехал сюда с родителями еще в юности, и уезжать пока не планирую. Я настолько привык к здешней атмосфере, погоде, людям, что не представляю, как можно жить иначе. Чего стоит наш полярный день! Почти два месяца солнце не заходит за горизонт. Многие жалуются, мол не понять, день или ночь сейчас. А мне нравится! Работаю я посменно, поэтому мне очень удобно — хоть в ночную смену идти, хоть в дневную, на улице все равно солнце светит.

Конечно, полярную зиму переношу хуже, как и многие здесь. Она также длится до двух месяцев, но уже через неделю накатывает какая-то грусть, тоска по солнечному свету, постоянно хочется спать. Но город у нас, слава богу, развитый, везде фонари, так что и дети гуляют, и люди суетятся, как обычно.

Анна, 14 лет, Нягань. Мы приехали с родителями сюда в гости пару лет назад, а сейчас вот переехали жить. Нягань не такой уж холодный город, как я себе представляла, зимой морозы не больше, чем у нас были, но лето, говорят, будет намного короче и холоднее, позагорать или покупаться в водоемах не получится. Сейчас еще зима, но родители уже отложили деньги на отпуск, поедем на юг, к морю.

А пока я наслаждаюсь снегом, катаюсь с горки, как маленькая, леплю снеговика. Быстро нашла друзей, так как дети здесь открытые и улыбчивые. Строим вместе тоннели под сугробами, дома я такого даже представить не могла. Но все равно хочу, чтобы поскорее пришло лето.

Евгения, 47 лет, Надым. «Если ты полюбишь Крайний Север один раз, то уже никогда не разлюбишь,» — так говорила моя мама. Так случилось и у меня. Переехали мы сюда впервые в далеких 80-х, но надолго я не задержалась, вышла замуж и уже с мужем перебралась в столицу. Родители остались жить здесь, так как у отца была хорошая работа и оставалось немного до пенсии. Пожив с мужем 7 лет в Москве, вернулись на Север. Как и говорила мама, разлюбить Крайний Север не удалось.

До сих пор захватывает дыхание от северного сияния. А летом на небе видно сразу и Солнце, и Луну. Как променять такой чистый, перспективный, красивый молодой город на что-то другое, пусть даже и столицу? Москва мне показалась душной, грязной, суетливой и очень напряженной, мы больше туда не ездили. А вот дочку учиться отправили, но и она уже сейчас говорит, что после окончания учебы жить будет все равно в Надыме.

Читайте также

Комментариев - 1

Просмотров - 5359

  1. Наталья:

    Всем Здравствуйте скажите пожалуйста как жизнь и работа в Новом Уренгое??как люди относятся к приезжим,отзывы

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua