События

Я зарабатываю больше мужа — как наладить отношения в семье

Опубликовано: 14 марта 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Героини сегодняшней статьи женского журнала TheStyle — три женщины, оказавшиеся в похожих ситуациях.

Инна, 32 года:
Итак, TheStyle решил обратиться за комментариями к психологам, чтобы узнать, как нашей героине вести себя, чтобы вернуть ее браку былое счастье и мир. «Я зарабатываю больше мужа» — тема нашего разговора.

«Я зарабатываю больше мужа, и это практически разрушает наш брак. У нас с моим мужем всегда были очень нежные и доверительные отношения. Я была очень счастлива в браке, ведь мой муж — самый надежный и заботливый мужчина в мире. У нас все было просто замечательно, пока мне в очередной раз не повысили зарплату. У меня это вызвало двоякие эмоции: радость от того, что моя карьера успешно развивается, и…чувство вины. Да-да, именно вины, потому что мне казалось, что эта новость не обрадует моего супруга, а понизит его самооценку. Дело в том, что у него очень скромная зарплата, и если я откажусь ради него от своей работы, то я не смогу родить ребенка, потому что мы втроем просто-напросто не проживем на его зарплату. Но то, что я зарабатываю больше мужа, приносит напряжение и ссоры в наши отношения. Я хочу понять, как мне дальше быть в этой ситуации».

Вопрос: Если я зарабатываю больше мужа и вижу, что его это не радует, в чем здесь проблема — в деньгах?

Совсем нет. Обычно семьи, в которых жена получает больше денег, чем муж, распадаются не из-за финансового вопроса. Дело в том, что в таком браке и у женщины, и у мужчины ломаются определенные стереотипы. В силу традиций нашей культуры и психологии мужчин мужья очень остро реагируют на такую ситуацию. Что касается женщины, то она, видя, что она более успешна, чем муж, иногда подчеркивает перед ним свое превосходство, показывает свою самостоятельность и независимость. Когда женщина начинает подавлять мужчину и занимать его положение в семье, то такой брак со временем распадается.

Вопрос: Как же мне вести себя?

• Прежде всего, старайтесь не демонстрировать мужу, что теперь вы — главный добытчик в семье, и он от вас зависит. Такое поведение будет оскорбительно для вашего мужа.
• Если вы стали зарабатывать больше денег и ваш семейный бюджет держится на вас, то помните, что вы все равно должны считаться с интересами и мнениями всех членов семьи. Если вы будете заявлять: «Твое мнение меня не волнует», «Я все решила сама», то вы только разрушите ваши отношения.
• Старайтесь не задевать самооценку вашего мужа, не давите на его слабые стороны, старайтесь воздержаться от критических замечаний, особенно, если это касается его доходов.

Ольга, 26 лет:

«Я зарабатываю больше мужа, и все это привело к тому, что он запретил мне работать, начал меня подавлять. Он считает, что женщина не должна вообще работать, что основная ее роль — быть домохозяйкой, а когда я стала еще и зарабатывать больше него, он не смог с этим смириться. Теперь мы постоянно ссоримся, и он требует, чтобы я ушла с работы. Не знаю, что мне делать в такой ситуации».

Если ваш муж ставит вам такие условия, то у вас есть два варианта. Или выбрать семью, и оставить работу, или попытаться четко разграничить роль карьеристки и хозяйки домашнего очага. То есть, старайтесь не переносить домой свои качества деловой женщины. Дома вы должны показывать мужу, что он — глава семьи, и вам его мнение очень важно. Советуйтесь с ним, показывайте, как вам важна его поддержка. Постарайтесь донести до него, что ваша карьера не станет помехой для брака, что профессиональное развитие очень важно для вас, но оно никак не изменит того факта, что вы любите своего мужа.

Ирина, 28 лет:

«Я зарабатываю больше мужа, и он воспринял это как призыв к действию. Он решил доказать мне, что он успешнее, умнее, и что сможет заработать больше. То есть, у нас началось конкурентная борьба, и это мне совсем не нравится. Мы стали намного реже видеться, отношения стали совсем не такими, как были раньше. И сколько будет длиться такая борьба — я не знаю».

Выход из такой ситуации есть: если вы не хотите развестись или бросить работу, вам придется найти золотую середину. Поймите сами и донесите до мужа, что семья — это не состязание, а вы друг другу не соперники. Если это не понять, то любовь, искренность и тепло уйдут на второй план.

И несколько советов для женщин, которые зарабатывают больше мужа:
– Не давите на мужа своей независимостью или самостоятельностью;
– Отдыхайте дома, отходите от своей роли бизнес-леди;
– Четко разделяйте свои профессиональные качества и женские; дома вы — жена и мать;
– Показывайте своему мужу, что он вам дорог и важен, отмечайте его успехи, говорите, что гордитесь им.

Сейчас есть очень много семей, в которых муж зарабатывает меньше жены, но при этом помогает в домашнем хозяйстве, воспитывают детей. И жены просто нарадоваться не могут на своих супругов. Они рассуждают так: «Я зарабатываю больше мужа, но зато он обеспечивает мне надежный тыл и налаженный быт».

В любом случае, главное, чтобы ситуация не вызывала конфликтов, а устраивала и мужа, и жену. Женщине же нужно стараться не занижать самооценку мужа резкими заявлениями. Например: «Ты ничего не делаешь, а я деньги зарабатываю», «Да когда же ты уже начнешь что-то делать, а не на моей шее сидеть». Помните, что подспорьем для вашей карьеры будет крепкий семейный тыл.

Женский журнал TheStyle желает, чтобы в вашей семье царили только тепло, любовь и взаимоуважение. Какая бы ситуация не была, помните, что дома вы — мужчина и женщина, а не соперники. Вы вместе, чтобы дарить друг другу любовь, а не пытаться обогнать один другого.

Теги: , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 6142

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.
Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua