События

Мужчина на грани нервного срыва

Опубликовано: 17 апреля 2011    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Помню, как жутко раздражал меня главный герой британского фильма “Осторожно, двери закрываются!”. Регулярно, сидя в пабе, он жаловался своему другу на жизнь: не хватает смелости признаться своей девушке, что есть другая. Уже несколько лет не может закончить писать книгу, потому что нет вдохновения. В общем, он был еще тем нытиком. И вот спустя годы я начал замечать похожие симптомы у себя и своих приятелей.

“Я был очень жесток с женщинами. С любой женщиной. Я не мог объясниться и начинал бить. Я жестокий человек, который очень об этом сожалеет”. Эти строки принадлежат Джону Леннону, автору песни “Все, что тебе нужно – это любовь”. Вот так он и жил: днем боролся за мир во всем мире, продвигал идеи всеобщей любви равенства и братства, а вечерами устраивал скандалы, за которые потом было стыдно. Проблема Джона была в том, что он и сам не понимал, что с ним происходит. Как, впрочем, и многие из нас, мужчин.

Я большой поклонник “Битлз” и Леннона в частности, но в отличие от него точно знаю, что со мной. Когда утром болит голова и хочется пить – это похмельный синдром, а когда несколько часов кряду неподвижно сижу перед телевизором – это синдром статуи из музея мадам Тюссо. Я – современный мужчина. Я изучен, терминологизирован и разложен по полочкам. Поэтому, когда мне хочется зарядить битой начальнику, накричать на жену или бросить камень вслед машине, которая не остановилась на пешеходном переходе, это не просто невоспитанность и жажда справедливости. У всего этого есть научное название – ИМС (от Irritable Male Syndrome), или синдром раздраженного мужика, по-нашему.

Врачи считают, что это мужской вариант женских критических дней – с той лишь разницей, что вопросом, надевать ли белое, мужчины не парятся. В остальном же очень похожая симптоматика: головная боль, сонливость, раздражительность, резкие перепады настроения.

“В такие дни ты как бомба замедленного действия, — говорит мне жена, — и я не знаю, в какой момент ты взорвешься”. Это чистая правда, причем я и сам не понимаю, какая эмоция будет доминировать во время “приступа”. В последний раз бомба сработала, когда я разглядывал альбом с фотографиями своей собаки, умершей десять лет назад. Жена зашла в комнату, чтобы позвать меня на ужин. Вот тут-то все и началось. Я разрыдался, как в тот самый день, когда закапывал любимую псину… Что удивительно – на следующий день я чувствую себя на миллион долларов. И пытаюсь анализировать, как еще вчера я был безмозглым, эмоциональным существом. Признаюсь, найти внятное объяснение у меня не получается. За меня, Джона, и за тысячи остальных, периодически слетающих с катушек мужиков, это сделали психологи. Оказывается, мужской вариант ПМС – следствие стресса и гормональных колебаний, которые имеют суточные, недельные, месячные и годовые фазы. Уровень тестостерона падает (а в стрессовых ситуациях еще быстрее и ниже обычного), и мужчина превращается в животное. Вот почему крайне сложно просчитать, когда у твоего парня сорвет крышу.

Лично у меня ИМС неразрывно связан с дедлайном на работе. Стоит переработать – и все: могу обидеть невинного или закрыться в душе и несколько часов простоять, как статуя в Петергофском фонтане. Женщин, как Леннон, я пока не бил, за исключением случая, когда на одной вечеринке после лекции об андроцентричной модели мира на меня напали две бисексуалки и мне пришлось спасать свою “шовинистскую шкуру”. Зато в прошлом году, когда я пытался поработать в домашнем режиме, я устроил истерику с битьем стекла: ходил из комнаты в кухню с телефонной трубкой в руке и спорил с начальником. Когда жена просто попросила меня “не мелькать”, я сначала провел тест на прочность гипсокартона, швырнув в него телефоном, а потом и стеклянной двери, приложившись по ней кулаком. Телефон и дверь не выдержали. Через две минуты я понял, что вел себя как после лоботомии, и пошел каяться. Меня быстро простили, но еще пару месяцев мы жили без телефона и еще год – без двери.

Кстати, разного рода швыряния предметов – это вообще классика ИМС. Пару лет назад мой знакомый культурист Паша запустил в свою жену алюминиевую кастрюлю с овсянкой, когда та попросила его есть аккуратнее. Простить такое очень тяжело, особенно когда кастрюля попала в подаренные бабушкой часы с кукушкой. Ладно бы Паша был уверен в своей правоте, но он понял, что адекватом там и не пахло, расплакался и целый вечер на коленях умолял жену о прощении, а потом полночи отшкрябывал со стены засохшую овсянку. После того случая мы называем его Павлом Кашиным, а стенку между кухней и комнатой – стеной плача. Ну и конечно, наш с Пашкой любимый фильм – “Красота по-американски”, в частности сцена, в которой Кевин Спейси сказал: “Мне надоело, что ко мне относятся как к пустому месту”, — и швырнул в жену тарелку с ужином.

Я уже битый час пытаюсь вспомнить хоть одного мужика без подобного изъяна, но не могу – все мужчины капризны и непостоянны. Но, как говорится, с бумагой в стране напряженка. Мужчин у нас мало, и на всех их не хватает, так что на безрыбье сгодятся даже эмоционально нестабильные особи мужского пола. Образумить их поможет древнегреческий способ. Много веков назад его практиковали для лечения вернувшихся с войны греков. Это советские солдаты приезжали домой после взятия Берлина с улыбкой на лице, а древние греки были нервные, озлобленные, крайне агрессивные и по горло в чужой крови. Выпускать их в общество без карантина никто не решался, иначе они просто перерезали бы всех, кто косо на них посмотрел. Поэтому их на месяц изолировали и подселяли к ним любвеобильных гречанок, которые возвращали их к жизни. Этот метод работал на все сто. Поэтому, памятуя, что осуждать следует не мужчину, а его гормональную систему, нужно всячески способствовать сохранению у любимого нормального тестостеронового показателя. Люби его нежно и регулярно, но на всякий случай замени стеклянные двери на обычные и убери со столов тяжелые предметы.

Теги: ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 5074

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.
Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua