События

Как выбрать системный блок для компьютера — памятка для блондинки

Опубликовано: 21 августа 2016    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Компьютерная техника — обычно удел мужской половины, но что делать, если проблема выбора встала перед домохозяйкой?

Все эти гигабайты, ядра и мегагерцы для неподготовленного человека понятны не лучше иероглифов.

Но беда не так уж велика – для более-менее осознанного выбора достаточно оценить около 10 параметров.

Процессор

Это сердце компьютера, в котором производятся все вычисления. Может быть производства Intel или AMD. Современные процессоры обоих брендов примерно равны по своим возможностям, отличия можно найти только в самых дорогих сериях, поэтому для среднестатистического применения (офис, интернет, фильмы, музыка) разницы между ними вы не заметите.

Два правила для выбора процессора:

1. Лучше меньше ядер, но выше частота.
2. Обычно лучше более новая серия, чем старая.

Четыре и больше ядер в обычных ситуациях просто не будут использоваться – они нужны для сложных вычислений и работы с графикой, видеоредакторами и 3D-моделированием, например. Зато более высокая рабочая частота позволит быстрее обрабатывать документы, архивировать, да и отклик системы будет более быстрым.

Более новые серии процессоров обычно лучше оптимизированы, они холоднее при работе, а это значит, что и вентилятор (кулер) будет работать реже и тише.

Пример современного бюджетного процессора — Intel Pentium G4400 с рабочей частотой 3,3 ГГц (гигагерц).

Цена – около 1500 грн, двухъядерный, производительность – немного выше средней, не требует особого охлаждения.

Оперативная память (ОЗУ)

Здесь все просто – много не бывает. Оптимально для офисного и домашнего компьютера – 4 ГБ (гигабайта), если предполагается запуск игр, то 8 ГБ хватит с головой. Обычно ставится двумя планками – 2 по 2 ГБ или 2 по 4 ГБ.

Пример памяти — Kingston DDR3-1600 4096MB с рабочей частотой 1600 МГц (мегагерц) и объемом 4 ГБ или 4096 МБ (мегабайт). 1 гигабайт (ГБ) = 1024 мегабайта (МБ), соответственно, 4 ГБ = 4096 МБ.

Стоимость – около 500 грн. Две планки по 4 ГБ обойдутся в 1000 грн.

Видеокарта

В большинстве современных процессоров уже встроена небольшая видеокарта, с помощью которой можно поиграть в простые игры и которая позволяет воспроизводить фильмы высокого качества и другие видео. Поэтому при отсутствии желания играть в мощные игры отдельную видеокарту можно не покупать, что позволит сэкономить от 20 до 50% стоимости компьютера!

Примеры видеокарт среднего ценового диапазона (позволят играть в большинство игр со средними и высокими настройками):

Radeon R7 360 – цена около 3000 грн, можно использовать с Intel Pentium G4400.
GeForce GTX 950 – цена около 4500 грн, нужен более мощный процессор, например, Intel Core i3-6100 3.7GHz (около 3000 грн).

Как видите, игровой потенциал компьютера значительно повышает его стоимость – нужно не только купить производительную видеокарту, но и более дорогой процессор.

Винчестер (жесткий диск)

Именно на нем хранятся все ваши фото, документы, фильмы и музыка, а также сама система Windows.

Сразу определимся, что существует два типа жестких дисков – HDD и SSD. Разница между ними в способе хранения информации, если вкратце, то первые – это магнитные диски, более старая технология, медленная, но недорогая. SSD – это как большая флешка, очень быстро работает, но и стоит существенно дороже.

Оптимально купить два винчестера:

— SSD небольшого объема для системы, чтобы программы быстро запускались, а браузер не тормозил с 30-50 открытыми вкладками.
— HDD большого объема для хранения фильмов, музыки и документов – для них не требуется высокая скорость работы, зато много места будет очень кстати.

Если скорость работы не слишком важна, то можно обойтись и одним HDD, но только при условии, что он будет с высокой скоростью вращения дисков.

Важно! HDD винчестеры бывают с разной скоростью работы – это можно понять по обозначению скорости вращения дисков – 5400 или 7200 rpm. Первые – обычно более тихие и холодные, но и немного медленные, поэтому все же лучше взять более быстрый.

Примеры:

SSD — Kingston HyperX Fury 120GB – надежный и очень быстрый SSD-диск.
Стоимость – около 1300 грн.

HDD — Western Digital Blue 1TB 7200rpm 64MB WD10EZEX – быстрый винчестер объемом 1 ТБ (один терабайт = тысяча гигабайт или около 200 фильмов в HD качестве).
Стоимость – около 1300 грн.

Блок питания

Почти не упоминается в характеристиках системных блоков, хотя 70% поломок связаны именно с некачественными или слишком маломощными блоками питания (БП). Важно следовать двум правилам:

1. Производитель должен быть известным (FSP, Chieftec, Zalman и т. п.)
2. Мощность должна быть с запасом в 20-30%.

Средняя потребляемая мощность офисного или домашнего компьютера – около 300 Вт при максимальной нагрузке (три стоваттных лампочки накаливания — не экономок), средний игровой компьютер за счет видеокарты и более мощного процессора потребляет 400-450 Вт (как обычный фен).

Отсюда оптимальная мощность БП для офисного компьютера – 350-400 Вт, игрового – от 500 Вт: http://www.moyo.ua/comp-and-periphery/periphery-and-compon/bloki-pitaniya/

Примеры:

Chieftec GPA-500S8 500W – блок питания мощностью 500 Вт, подойдет для большинства офисных, домашних и игровых систем.
Стоимость – около 900 грн.

Не экономьте на блоке питания!

Корпус

В большинстве случаев выбирается по внешнему виду – и это приемлемо, если нет особых требований по размещению комплектующих, например, большого кулера для охлаждения мощного процессора и видеокарты.

Обратите внимание на удобное расположение разъемов USB (под флешку) и для наушников/микрофона – если системный блок будет стоять на полу, лучше если они будут в верхней части корпуса, чтобы не наклоняться каждый раз.

Для справки – дорогие корпуса не только красивее, но и «холоднее» — они просторнее и обеспечивают хорошую вентиляцию. Поэтому при наличии отдельной видеокарты и мощного процессора лучше выбрать модель подороже – для них характерно наличие больших (120 мм) на задней и передней панелях, которые отличаются большим потоком воздуха и низким шумом при работе.

Примеры:

Aerocool Aero-500 – недорогой корпус для домашнего компьютера. Стоимость около 1150 грн.
Zalman Z9 U3 – корпус для игрового компьютера с отличным шумопоглощением. Стоимость около 2500 грн.

 

Другие обязательные комплектующие

Кроме упомянутых комплектующих для сборки системного блока (компьютера) понадобится материнская плата, на которой располагается процессор, ОЗУ и видеокарта, а также подключается блок питания и винчестер. Выбор материнской платы – задача для консультанта магазина, поскольку он будет зависеть от выбранного процессора – Intel или AMD. Если перед компьютером не ставятся сверхзадачи, то подойдет практически любая материнская плата известного бренда – ASUS, Gigabyte, MSI.

Пример: Asus H110M-K – бюджетная материнская плата, подходящая для сборки мультимедийного и среднего игрового компьютера. Стоимость – около 1400 грн.

 

Итого:

Стоимость качественного системного блока для домашнего или офисного компьютера в августе 2016 года – около 6750 грн:

Двухъядерный процессор Intel с частотой 3,3 ГГц — 1500 грн,

Оперативная память (ОЗУ) на 4 ГБ — 500 грн,

Винчестер HDD на 1 терабайт — 1300 грн,

Видеокарта встроенная — 0 грн,

Блок питания (БП) на 500 ватт — 900 грн,

Корпус Aerocool — 1150 грн,

Материнская плата Asus — 1400 грн.

 

Если добавить SSD винчестер для более быстрой работы системы, то стоимость повысится до 8050 грн.

Игровой системный блок средней мощности без SSD винчестера станет дороже на 3500 грн (добавим 4 ГБ ОЗУ и видеокарту за 3000 грн) — 10250 грн, а с SSD-винчестером — 11550 грн.

Более мощная игровая конфигурация с корпусом Zalman – еще на 4350 грн (более мощный процессор и видеокарта), что составит 14 600 грн без SSD-винчестера и 15 900 грн  с ним соответственно.

Удачного выбора!

Теги: , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 1053

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua