События

Храмы и соборы Крыма

Опубликовано: 5 апреля 2012    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Форосская церковь — является одним из лучших курортов Украины, также это яркий историко-архитектурный памятник. Церковь расположилась на запад от Ялты у по­селка Форос. Великолепная церковь Воскресения Христова воздвигнута над Форосом на отвесной 400-метровой Красной скале.

Основан храм в 1892 г. по проекту архитектора Н. М. Чагина на средства владельца форосского имения А. Г. Кузнецова, который был известным меценатом. Воздвижение церкви приурочено в память о дивном спасении императора Александ­ра III и его семьи при катастрофе царского поезда под Харьковом в 1888 г.

Долгие десятилетия храм был забыт, но сейчас храм возрожден, и стал одной из важных достопримечательностей Крыма. Храм по праву считается украшением Южного берега Крыма. Церковь расположена у живописного старого Севастопольского шоссе, а с смотровой площадки у храма можно лицезреть потрясающую панораму побережья.

Не менее великолепны и храмы Ялты:

— Православный собор св. кня­зя Александра Невского возведенный в 1902 г. в память императора Александра 2;

— Собор св. Иоанна Златоуста построенный в 1837 г. И вновь возрожден в 1998 г. Чья колокольня внесена во все лоции мира;

— Римско-католический костел основан в 1914 г. Богослужение в котором возобновлено в 1992 г.;

— Армянская церковь заложена в период 1909-1917 гг. в старинном армян­ском стиле. Которая является и по сей день действующим храмом;

— Лютеранская церковь святой Марии построена в 1884 г. Богос­лужение было возобновлено после 1993 года;

На окраинах Бахчисарая на­ходится Свято-Успенский монастырь, по праву называющийся одним из старейших в Крыму. Он был построен в период 8-9 вв. иконопочитателями, сбежавшими сюда из Византии во времена преследований иконоборцев, осо­бенно после церковного Собора 754 года, осудившего иконопочитание.

Одной из последних новостей туризма стала новость, что с конца 15 в. монастырь становится центром православия в Крыму (после захвата турецкими войсками княжества Феодоро здесь расположилась рези­денция митрополита Готской епар­хии). Примечательность истории в том, что существовал он рядом со столицей ханства и был долгое время почитаем не только среди христиан, но и в мусульманской среде.

С 1993 г. здесь восстановлен мужской монастырь. Заново построены и отреконструированы главная церковь монасты­ря «Во имя Успения Богородицы» и сопутствующие постройки.

 

Теги: , , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 3002

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua