События

Удивительный район Рача. Грузия

Опубликовано: 10 января 2017    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Между Лечхумским и Главным Кавказским хребтами раскинулась живописная горная историческая область Рача, где проживает множество народностей, про которые даже был снят юмористический фильм «Самые быстрые в мире».

В нем обыгрываются известные черты характера рачинцев, гурийцев, мингрелов и сванов в стиле народных анекдотов.

Сегодня же Амбролаурский район заслужил репутацию грузинской Швейцарии за сочетание первозданности природы альпийских лугов и тишину деревень.

Что стоит посмотреть

Местность всегда была любима грузинскими туристами, но в последние годы приезжие вновь открывают горную «драгоценность» — Шови. Она, несмотря на разруху после землетрясений, привлекает бьющими из-под ног ключами минеральной воды, насыщенными соединениями железа, полезными при анемиях. Здесь ранее располагался всесоюзный курорт, не уступающий по красоте белых пик гор и чистоте вод швейцарским.

Действующий курорт Уцера удивит сразу 16 видами минеральной воды и горными реками с богатыми возможностями для байдарочного спорта. Рача также является родиной редкого вина «Хванчкара», особенно ценившегося Сталиным. На территории завода Бугеули может выпасть возможность дегустации нескольких сортов местных вин.

Любители активного отдыха по достоинству оценят сплав по полноводной реке Риони или горные спуски через сланцево-слоистые хребты. Однако, чтобы познакомиться с местной культурой, архитектурой и особенностями быта обязательно участие в экскурсиях по местным храмам, напоминающим твердыни, и крепостям, постепенно превращающимся в продолжение природных пейзажей. В Раче находится уникальный этнографический музей, имеющий башенную архитектуру и хранящий историю дивного края.

Изюминкой архитектурных памятников Рачи является православный собор Никорцминда, основанный в тысячных годах и слышный за километры благодаря 3-этажной колокольне. Ценители культуры способны часами рассматривать тонкую детализированную резьбу по камню на фасаде и росписи купола и барабана, чьи образы сохранились с 16 века. Только хорошо знакомый с историей местных объектов гид в Раче сможет объяснить символизм барельефных композиций, описывающих знаковые события становления христианства, и число элементов здания с определенной направленностью. Собор заслуженно привлек внимание специалистов ЮНЕСКО оригинальным объединением сразу нескольких стилей искусства.

Ценителям церковных построек обязательно стоит посетить село Цеси, где с 18 века стоит церковь Богоматери Баракони, построенная в форме прямоугольного креста. Оно издалека виднеется на фоне моря зелени благодаря синеве острого купола. Внутри можно оценить мастерство мастеров фрески и создателей иконостаса, а снаружи полюбоваться рекой Риони, протекающей у основания утеса.

Не откладывайте экскурсия в этот район, оставляйте свои пожелания о маршруте на needguide.ru, и гид обязательно поможет его составить.

Теги: , , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 1998

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua