События

Как выбрать пряжу для вязания — принцип трех моментов

Опубликовано: 1 марта 2017    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Пряжу выбирают исходя из модели, что предстоит изготовить, с помощью каких инструментов будет вязание, машинной или ручной вязкой ну и от предпочтений того, кто вяжет.

Для этого применим принцип учета трех моментов, которым рекомендуют уделять особое внимание специалисты и мастера вязания.

Момент первый

Первым делом нужно определить вид пряжи. Например, пряжа из шерсти применима для теплого, зимнего варианта одежды, головных уборов, а также носков, варежек и и других изделий.

Шерстяная пряжа тем и хороша, что не препятствует воздухообмену и поэтому имеет великолепные показатели теплоизоляции. Примером такой пряжи может служить турецкая пряжа Мадам Трикот.

Что касается недостатков, то шерстяные вязаные изделия склонны к растягиванию и сваливанию, поэтому в состав шерстяной пряжи производители добавляют синтетический материал, обычно такой, как акрил.

Типы шерстяной пряжи

Шерстяная пряжу изготовляют:

— из овечьей шерсти для моделей холодных сезонов одежды и вещей;
— из шерсти овец-мериносов. Наиболее применима для вязания изящных моделей и детской одежды, иак как не раздражает кожу;
— из шетландской шерсти. Прочные и грубые свойства ее используют, чтобы вязать фактурные вещи;
— из шерсти коз кашемировой породы и поэтому она называется кашемировой пряжей. Она имеет репутацию среди специалистов, как одна из лучших;
— из шерсти коз — пряжа мохер. Пуховые, воспетые Зыкиной оренбургские платки как раз из этой пряжи;
— из кроличьей шерсти — ангорская пряжа;
— из шерсти ламы, пряжи альпака, за счет полой структуры ее волокон, она обладает отличной теплоизоляцией.

Нужно еще раз подчеркнуть, что шерстяная пряжа в натуральном виде очень редко используется. Ее производят с добавками синтетической пряжи и в качестве добавки наиболее широкое применение нашла акриловая пряжа.

Следующим тип пряжи — из хлопка, она подходит для летних вариантов легкой одежды. Хорошо пропуская воздух и удерживая влагу, тем не менее она не эластична.

Льняная пряжа также служит для вязания летних вариантов одежды.

Самый дорогой тип пряжи – это пряжа из шелка, то есть из нитей, полученных из коконов бабочки шелкопряда. Эта весьма дорогая пряжа редко производится в чистом виде, поэтому ее составе используют дешевый хлопок, а также материалы из синтетики и вискозы.

Что касается вискозы, она изготовляется из целлюлозы, полученной из ели и сосны. Визуально она подобна шелку, но тяжелее и менее блестящая, чем шелк. Применяется для демисезонных вещей, так как для знойной погоды одежда из нее некомфортна.

С недавнего времени приобретает распространение пряжа из бамбука. Подобно вискозе она производится из бамбуковой целлюлозы, причем эта пряжа как легка, так и прочна, и по утверждению специалистов, имеет уникальные свойства антибактериального действия.

Момент второй

Выбрав тип и цвет, нужно определиться с толщиной пряжи, а потом — длину пряжи. Необходимая длина пряжи обычно указывается в описании модели одежды. Но нужно брать пряжу с некоторым запасом, так как если ее не хватит довязать, то потом трудно будет подобрать ее такого же оттенка или толщины.

Третий момент

Что касается третьего момента, то опытные мастера вязания рекомендуют обращать повышенное внимания на одинаковость нитей в пряже, чтобы они были как без утолщений и узлов, так и не имели бы участков, где нить тоньше.

Статья подготовлена при поддержке магазина Тринити: http://3niti.net/

Теги: , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 640

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Мода на ладони

TOP недели


Опрос

Если Вам завтра представится отличная возможность изменить своей половинке, тогда:

Результаты

ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua