События

Чем отличается халат из бамбука от халата из хлопка

Опубликовано: 2 декабря 2013    Журнал TheStyle

Читайте также:

Loading...

Что объединяет бамбуковую и хлопчатобумажную ткань? Прежде всего – натуральность.

Оба материала органичны и естественны по своей природе. Бамбук произрастает в условиях теплого и влажного тропического климата, хлопок – тоже любит обилие тепла (средний температурный показатель вегетационного периода не должен опускаться ниже +15 градусов) и влаги.
Обрабатывают бамбук методом механического отделения мягких волокон от твердой ткани растения, которое достигло возраста 3-5 лет. Хлопок же собирают в период раскрытия семенной коробочки, посредством процесса отделения семян от волокон.
Как раз, начиная с процесса первичной обработки волокон, специалисты  выделяют ряд различий между этими материалами, которые, как правило, измеряются по пятибалльной шкале.

Различия между хлопком и бамбуком

1.    Экологичность первичной обработки сырья. Бамбук в состояние волокна, пригодного для изготовления ткани, приводят посредством механического дробления древесины и гидролиза каустической содой. Этот процесс не считается токсическим и, чаще всего, называется в прессе «дружественным» к природе. Потому, и условия произрастания, и методика изготовления волокна для производства бамбуковой ткани оценивается в 5 балов.

Что же касается хлопка, то весь процесс – от сбора урожая, до момента его превращения в ткань — сопровождается употреблением достаточно агрессивной химии. Перед сбором сырья хлопковое поле поливают  цианамидом кальция (сильным химикатом, который «избавляет» поле от сорняков, а само растение – от листьев). Соответственно, частица яда остается в ткани (даже, несмотря на длительную процедуру последующей механической обработки сырья). Учитывая этот факт, процесс изготовления хлопкового волокна можно оценить на твердую четверку.

Следующие же различия были определены в результате сравнения уже готовых тканей из бамбука и хлопка между собой.

2.    Способность впитывать влагу. Гигроскопичность оба материала имеют достаточно высокую. Правда, отличаются между собой тем, что ткань из бамбука может отталкивать лишнюю воду, а хлопок – наоборот, обладает абсолютной абсорбцией. Показательно, что хлопок может вобрать в себя около 30% влаги окружающей среды и остаться при этом сухим на ощупь. Бамбук же, быстро промокает, но в то же время – молниеносно сохнет. Потому, оценим оба материала на 4.

3.     Практичность в применении. Вещи из хлопка (и в первую очередь, домашние халаты) достаточно непрактичны, так как быстро загрязняются. Их приходится довольно-таки часто стирать и сушить, от чего значительно снижается их износостойкость. Одежда же из бамбука обладает свойством отталкивать грязь и жир, ее легко стирать. Причем, в процессе стирки не страдают волокна. Потому – по пятибалльной шкале бамбук получает оценку 5, а хлопок – 3. Сравните сами — http://60m.com.ua/woman

4.    Антибактериальность. К сожалению, хлопковая ткань абсолютно не обладает свойством защиты от вредной патогенной флоры, которая размножается во влажной среде и питается частичками человеческой кожи, что остаются на одежде в процессе носки. От этого – человек страдает множественными дерматитами и аллергиями кожи, даже астмами. Бамбук же проносит это уникальное свойство живого растения практически через всю «жизнь» халата (даже если его назначение – быть банным). Причем уникальное свойство уничтожать вредоносные бактерии сохраняется за бамбуком даже после 50 стирки. Потому, в вопросе антибактериальности со счетом 5:0 побеждает бамбук.

5.     Способность дышать. Или, так называемый, мембранный фактор. По природе своей, натуральные ткани хорошо пропускают воздух и регулируют теплообмен между окружающей средой и человеческим телом. Хотя, как оценивают специалисты, более интенсивный процесс терморегуляции поддерживает бамбуковая ткань. Это означает, что, например, в халате из бамбука (одной толщины нити ткани) вам будет зимой тепло, а летом – прохладно. Для того же, чтобы согреется в халате из хлопка нужно покупать толстый махровый халат, а чтобы охладится – тоненький трикотажный. Оценка 4:2 в пользу бамбука.

6.     Защита от ультрафиолетового излучения солнца. Нереально, но факт! Бамбуковая вещь надежно защитит вас от 200-400 nm радиационного излучения солнца. А вот вещь из хлопка в этом плане защиты не гарантирует. Оценка 5:0 в пользу бамбука.

7.    Уход и усадка. Бамбуковая ткань абсолютно легко переносит стирку и не дает усадки в процессе сушки. В то время как хлопок (притом, что стирать его можно при максимальных температурах) в сушке очень привередлив. Вещь из хлопка нужно сушить, только разложив на гладкой поверхности. В противном случае – вы получите деформированное нечто, непригодное для дальнейшего употребления по прямому назначению. По пятибалльной шкале сравнения бамбук в этом разрезе достоин оценки 5, а хлопок – 3.

Проведя элементарные математические подсчеты нашего сравнения – подведем итоговую черту. Бамбук, за все свои удивительные достоинства получает 33 бала, а хлопок – 16. Впрочем, есть еще один немаловажный нюанс. Цена. В этом отношении хлопок в сердцах основной массы потребителей стоит гораздо выше, чем бамбук, так как он более доступен, и покупать вещи из него по карману всем социальным слоям населения. И с этим не поспоришь. Хотя, если вы решили порадовать кого-то из близких шикарным подарком, лучше купить халат из бамбука (например, заказав его в интернет-магазине «Минуты уюта»), который прослужит им многие годы, чем несколько более дешевых хлопковых халатов в розничной торговле. Впрочем, если вы – модница даже дома, и любите часто покупать новые вещи, остановите свой выбор на хлопке!

Теги: , , ,

Читайте также

Комментариев - 0

Просмотров - 15328

Оставить комментарий


Внимание! Администрация журнала TheStyle обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказывать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Реклама

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

TOP недели


ФОТОРЕПОРТАЖ

© 2014 Журнал TheStyle. Перепечатка авторских материалов журнала разрешена только с прямой активной ссылкой на http://thestyle.com.ua/
По общим и административным вопросам обращайтесь info@thestyle.com.ua. По вопросам размещения рекламы reklama@thestyle.com.ua